Расширение круга медиков, которым можно работать на «скорой», мало поможет — Ципуле

Для решения острокризисной кадровой ситуации в Службе неотложной медпомощи (СНМП, NMPD) Кабмин нашел решение – расширить круг медиков, которым будет разрешено работать в «неотложке». По предварительным данным, так можно найти до 10 бригад. Однако это не решит проблему в корне, заявила на Латвийском радио 4 глава СНМП Лиене Ципуле.

Расширение круга медиков, которым можно работать на «скорой», мало поможет — ЦипулеРомуальд Ванагас

    «Я еще вчера говорила, что это лишь ненамного улучшит ситуацию в этих условиях, когда нехватка кадров очень большая. Чтобы мы смогли сформировать как можно больше бригад.

    Вчера мы создали специальную комиссию, которая сделала всё, чтобы мы могли на следующей неделе уже привлечь кадры из Латгальского региона. Это нам поможет создать еще три бригады. Но по большому счету нам не хватает примерно 20 бригад, так что это не решит проблему в корне.

    КОНТЕКСТ

    В Рижском региональном центре Службы неотложной медпомощи (СНМП, NMPD) в пятницу объявлено чрезвычайное положение – сотрудники службы подают заявления об уходе, и пациентов предупреждают, что по некоторым вызовам бригады приезжать больше не будут.

    Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, объявить чрезвычайную ситуацию было решено, потому что руководство СНМП пачками получает заявления медиков об увольнении.

    Работа службы в режиме чрезвычайной ситуации означает, что СНМП может начать отказывать пациентам в прибытии бригады неотложной медпомощи в тех случаях, когда диспетчер считает, что нет угрозы их жизни и здоровью.

    Самое главное – я не вижу механизма на случай, если сотрудники сочтут, что им еще недостаточно всех тех вещей, которые мы делаем, чтобы уменьшить их нагрузку. Поэтому я не могу сказать, что проблема будет решена этими действиями».

    Сохранится ли чрезвычайная ситуация, можно будет, по словам Ципуле, судить лишь тогда, когда станет понятно, сколько бригад имеется в наличии в Рижском регионе.

    «И хватает ли этого для того, чтобы мы могли спокойно выполнять свою рутинную, повседневную работу. Эта чрезвычайная ситуация не планировалась! Кадров не хватало, но мы до последнего старались сделать всё возможное. И сотрудники старались работать с большой нагрузкой, чтобы не пострадал никто в обществе. Но теперь, поскольку были эти заявления об увольнении, ситуация обострилась, потому что 15 [уволившихся] медиков – это примерно три полных бригады, работавшие каждый день, и это очень много. Поэтому ситуация пока не решится теми мерами, что мы сейчас принимаем».

    Комментируя упрек главы Минздрава Анды Чакши в том, что решение СНМП об объявлении чрезвычайного положения в Рижском регионе было необдуманным и поспешным и что Чакшу об этом намерении не проинформировали, Ципуле пояснила:

    «Они знали о том, что нехватка кадров очень большая. Но ситуация разразилась в в пятницу с 10 до 12 часов, когда я получила первые сведения о положении, возникшем в Рижском регионе. И

    чрезвычайные ситуации никогда не происходят настолько внезапно. В данном случае для меня это был большой удар, и для нас это было весьма нелегкое решение.

    Хочу подчеркнуть: когда мы говорили о Рижском регионе, мы понимали, что и в других регионах у нас достаточно сложная ситуация, и об этом мы тоже министру сейчас повторно напомнили. Потому что в любой момент, например, если грипп или сезон какой-то, и работники больше будут болеть, или поступят новые заявления об уходе – это может развиться в большую чрезвычайную ситуацию.

    Так что говорить, будто это было мое намерение, и я не предупреждала – в данном случае, наверное, неправильно».      

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно