Для решения проблем «скорой» потребуется вмешательство правительства — которое еще не создано

Ситуация с кадрами в Службе неотложной медпомощи стала критической — в пятницу 9 ноября ведомство объявило в Рижском региональном центре чрезвычайную медицинскую ситуацию, о чем и известило общественность на пресс-конференции. Кандидат в премьер-министры Янис Борданс (НКП), которому президент Вейонис поручил сформировать правительство, пообещал изыскать возможности решить проблемы «неотложки» как можно скорее. На том, чтобы вопросом занялось новое правительство, настаивает и Минздрав.

Чрезвычайную медицинскую ситуацию было решено объявить потому, что руководство СНМП пачками получает заявления медиков об увольнении, рассказала на пресс-конференции директор службы Лиене Ципуле. Сотрудники службы недовольны большой нагрузкой, уровнем своих заработков и полной неясностью относительно размера заработков в будущем году. Сейчас от медиков принято уже полтора десятка заявлений об уходе со службы, и еще с несколькими заявителями ведутся переговоры, сообщила Ципуле.

В результате объем незамедлительно доступных населению медицинских ресурсов не отвечает имеющемуся или прогнозируемому числу пострадавших или заболевших, то есть имеет место чрезвычайная ситуация. Это означает, что СНМП может начать отказывать пациентам в прибытии бригады неотложной медпомощи в тех случаях, когда диспетчер считает, что нет угрозы их жизни и здоровью.

Минздрав уже подал Кабинету министров предложение о повышении зарплат медиков на 20% в течение ближайших трех лет, но рассматривать его предстоит уже новому правительству, пояснила журналистам в ходе пресс-конференции и.о госсекретаря министерства Дайна Мурмане-Умбрашко. Она подчеркнула, что СНМП подтвердила свою готовность продолжать обеспечивать выезды бригад неотложной медпомощи во всех случаях, когда состояние пациента является угрожающим.

По словам Умбрашко, Минздрав, со своей стороны, решил вопрос об оплате сверхурочных часов работы медперсонала СНМП — на эти цели финансирование, ранее обещанные 4 млн евро, уже найдено. Теперь партиям пора выполнять предвыборные обещания (здравоохранение было названо приоритетом будущего правительства) и найти недостающие для повышения зарплат медиков 80-90 миллионов, напомнила она.

Потенциальный глава правительства Янис Борданс после пресс-конференции заявил агентству LETA, что возможности решить ситуацию с зарплатами медиков и, в частности, сотрудников Рижского регионального центра СНМП будут изыскиваться уже на этапе формирования правительства. На 13 ноября назначен семинар с участием всех потенциальных министров и представителей Минфина, где этот вопрос будет обсуждаться, пояснил он.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно