Проблему кадров и финансирования «скорой» будет решать Кабмин

В Службе неотложной медицинской помощи Рижского региона объявлена чрезвычайная ситуация в связи с нехваткой медиков. Сегодня этот вопрос обсуждался на заседании комитета Кабинета министров, и, возможно, уже на следующей неделе правительство предложит свое решение, сообщает Латвийское радио-4.

КОНТЕКСТ

В Рижском региональном центре Службы неотложной медпомощи (СНМП, NMPD) в пятницу объявлено чрезвычайное положение – сотрудники службы подают заявления об уходе, и пациентов предупреждают, что по некоторым вызовам бригады приезжать больше не будут.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, объявить чрезвычайную ситуацию было решено, потому что руководство СНМП пачками получает заявления медиков об увольнении.

Работа службы в режиме чрезвычайной ситуации означает, что СНМП может начать отказывать пациентам в прибытии бригады неотложной медпомощи в тех случаях, когда диспетчер считает, что нет угрозы их жизни и здоровью.

Служба неотложной медицинской помощи Рижского региона объявила о чрезвычайной ситуации. Впереди праздники, кроме того, «скорые» обеспечивают помощь в том числе и на важных объектах — в аэропорту, Рижскому порту, на железной дороге и так далее.

Однако из-за низких зарплат Службу неотложной медицинской помощи продолжают покидать люди.

«Для несертифицированного фельдшера, допустим, со стажем 3 года, что считается самой высокой категорией, получается 531 евро в месяц, если 163 часа ты работаешь. Это за вычетом налогов. Получается, почасовая ставка у несертифицированного — 3,23 евро, а у сертифицированного 4,13 евро. Если мы смотрим по тому, как развивается экономика, как повышаются цены, я считаю, что необходимо человеку платить как минимум тысячу евро на руки, чтобы он смог работать на одной работе», — указал глава профсоюза Службы неотложной медпомощи Рижского региона Геннадий Русанов. 

Профсоюз заявляет, что деньги для медиков уже выделены в бюджете, более того, они физически есть. Поднимать зарплату работникам «скорой» надо не через год или два, а сейчас.

«Чрезвычайная ситуация» не сильно повлияла на работу скорой, отметила исполняющая обязанности государственного секретаря Министерства здравоохранения Дайна Мурмане-Умбрашко.

«Неотложная помощь работает, как и раньше. Они отказывают только в тех случаях, когда у человека повышенная температура и нет никаких других причин, чтобы выезжала скорая помощь. Тогда все-таки просят людей обращаться к семейному врачу», — указала она.

Решение кадрового вопроса обсуждали на заседании комитета Кабинета министров. Министерство здравоохранения планирует в срочном порядке подготовить законодательные изменения.

«Мы до следующей недели подготовим поправки к правилам Кабинета министров, которые позволят большему числу врачей руководить бригадами. Вместе с тем, в условиях объявленного на этой неделе чрезвычайного положения медики будут усиленно следить, на какие вызовы выезжать... Думаю, что уже на следующей неделе мы вновь сможем работать в другом режиме», — заявила министр здравоохранения Анда Чакша.

Возможные поправки к нормативным актам, которые предлагает Министерство здравоохранения, прокомментировала руководитель Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле.

«Ситуация такая, что у нас в неотложных службах работают врачи с дипломами, которые обучаются еще по специальной программе оказывать помощь в неотложных ситуациях. Но закон запрещает им сейчас на данный момент вести бригаду. Из-за этого, если такое решение будет принято, мы сможем набрать около 9 или 10 бригад, что будет хорошим решением общей ситуации», — отметила она.

Мурмане-Умбрашко пояснила вопрос о деньгах: сейчас в бюджете есть средства только на выплату сверхурочных.

«В принципе, в данный момент у нас есть средства на сверхурочные. Министерство здравоохранения уже подало в правительство запрос, чтобы мы могли на 20% повысить зарплаты медикам в следующем году», — указала она.

Решение о повышении зарплат медикам, в свою очередь, придется принимать будущему правительству, заявил журналистам после заседания глава правительства Марис Кучинскис.

«…В любом случае, это вопрос будущего бюджета. Поэтому я все время призываю — и сегодня призвал министров от партий, которые сидят за столом переговоров о формировании нового правительства, внимательно следить за тем, чтобы отрасль здравоохранения была бы по-настоящему приоритетной», — подчеркнул он.

Руководитель Профсоюза работников здравоохранения и социальной опеки Валдис Керис в письме на имя президента и председателя Сейма указал, что на зарплаты медикам необходимо 90 миллионов евро. Причем эти деньги нужны срочно, чтобы не допустить «обрушения сферы здравоохранения Латвии».

Пока решается вопрос с финансированием, жителям, вызывающим «скорую», в Министерстве здравоохранения советует думать, действительно ли нужна срочная помощь — или достаточно будет визита к семейному врачу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно