С нового года дефибрилляторы в общественных местах станут обязательными

Со следующего года обязательным будет наличие внешних автоматических дефибрилляторов в общественных местах, где бывает много людей. Эти устройства, способные спасти жизнь в случае остановки сердца, доступны даже на улицах многих европейских стран и распространены так же, как огнетушители. В Латвии пока это редкость, дефибрилляторы есть лишь в некоторых компаниях или учреждениях, которые приобрели их по собственной инициативе, сообщает Латвийское Радио.

В некоторых общественных местах уже есть дефибрилляторы

Руководитель отдела по связям с общественностью Сейма Юрис Вигулис показал имеющийся в здании парламента внешний автоматический дефибриллятор и рассказал, что он появился в 13-м Сейме по предложению тогдашнего председателя Комиссии по социальным и трудовым вопросам, кардиолога Андриса Скриде. С 2019 года дефибрилляторы также доступны в магазинах Rimi, а на Youtube-канале компании есть видеоинструкция по их использованию.

Сначала 32 аппарата появились в крупных магазинах сети Rimi, а сейчас они есть и в более мелких магазинах, всего 47.

Сотрудники обучены обращению с дефибрилляторами. За все эти годы они не использовались ни разу, но могли бы пригодиться и в тех случаях, когда кого-то нужно спасти не в самом магазине, а поблизости, — подчеркивает Инга Бите, представитель сети магазинов Rimi.

«Мы хотим, чтобы общественность действительно знала, что, если такой случай произойдет и человеку понадобится первая помощь, а у другого человека хватит смелости ее оказать, он может пойти в ближайший магазин Rimi и попросить дефибриллятор. Вполне возможно, что в этом магазине он есть. Легче заметить дефибриллятор в больших магазинах, в инфоцентрах можно увидеть вывеску и маленькую коробочку с устройством. Если это магазин меньшего формата, то на кассе самообслуживания», — рассказала Инга Бите.

Также дефибрилляторы есть, например, в аэропорту «Рига», в магазинах Ikea и Dechatlon.

Нет данных о том, как часто они использовались или сколько людей было спасено с их помощью, поскольку до сих пор внедрение дефибрилляторов было добровольным. В международных компаниях наличие дефибриллятора зачастую связано с единой стратегией и внутренней культурой.

NMPD проводит реанимационные мероприятия 1300 раз в год

Однако известно, что Служба неотложной медицинской помощи (NMPD) проводит реанимационные мероприятия в общественных местах в среднем 1300 раз в год. Известно также о случаях, когда бригада скорой помощи не успевала и обнаруживала человека уже мертвым, однако не исключено, что, если бы первую помощь оказали прохожие в общественном месте, больного доставили бы своевременно в медицинское учреждение. В 2020 году было 922 таких случая, в 2021 году – 1094, а в прошлом году – 1045.

Если сразу не оказать помощь человеку, у которого остановилось сердце, а просто ждать прибытия «скорой помощи», его шанс на выживание составляет 10%. Шансы удваиваются, если помощь оказана.

Как именно работает дефибриллятор, объясняет Айнар Рудзитис, кардиолог Университетской клинической больницы им. П. Страдиня:

«Во время клинической смерти при фибрилляции желудочков происходит хаотическое распространение электрических волн в сердце, но эффективного механического сокращения мышц нет. Возникает тремор, мерцание, в просторечии говорят – мерцание желудочков. Они трепещут, но не сокращаются. Разрядом мы заглушаем их на некоторое время, электрической активности в этот момент нет, а потом просыпается синусовый узел, настраивая на нормальный ритм. Импульс обычно проходит вниз по сердечной мышце и вызывает сокращения».

Кардиолог подчеркивает, что, если пользоваться имеющимися в общественных местах полуавтоматическими или автоматическими дефибрилляторами и следовать инструкциям, опасности нет ни для пострадавшего, ни для оказывающего помощь. Прибор буквально подсказывает, что делать, вам не придется самостоятельно считать пульс и принимать решение о разряде – это происходит автоматически.

Люди привыкнут к наличию дефибрилляторов так же, как привыкли к огнетушителям, но, что еще важнее, они привыкнут к мысли, что ими следует пользоваться,

подчеркивает Рудзитис.

«К этому привыкаешь, общественность должна быть психологически приучена к использованию этих устройств в чрезвычайных ситуациях. Не мы это придумали, это давняя мировая практика. Нам остается только с опозданием выполнить домашнее задание», — отмечает врач.

С начала следующего года дефибрилляторы станут обязательными

С начала следующего года дефибрилляторы в общественных местах станут обязательными, это предусмотрено поправками в Закон о медицинском обслуживании. В проекте правил Кабинета Министров, определяется, насколько часто посещаемые учреждения или предприятия должны иметь дефибрилляторы.

«В местах, где есть большой поток людей, где проходят различные спортивные мероприятия или, например, Праздник песни, или торговые центры, аэропорты — где много людей, и может возникнуть необходимость в этих внешних дефибрилляторах», — приводит примеры представитель Министерства здравоохранения Санита Янка.

Информация о местонахождении дефибрилляторов также будет доступна NMPD, говорит сотрудник службы Микелис Пукитис.

«Как только будут приняты правила Кабмина, в службу поступит информация о том, где они будут находиться. Планируется, что мы сможем определить и сказать [тому, кто оказывает помощь], где находится ближайший дефибриллятор, чтобы он мог сходить за ним, пока бригада едет», — пояснил Пукитис.

В то же время, Латвийская торгово-промышленная палата критически оценивает проект правил правительства о размещении дефибрилляторов, хотя не выступают против самой идеи в целом.

Например, палате не хватает обоснования того, что в качестве образца для размещения дефибрилляторов была выбрана французская модель, в которой общественные места делятся на пять категорий исходя из правил пожарной безопасности, поэтому дефибрилляторов относительно много. Также, в палате отмечают, что нерасчитано влияние на бизнес, так как устройство стоимостью полторы-две тысячи евро нужно не только купить, но и обслуживать, а сотрудников нужно обучить.

«Это устройство может понадобиться для спасения жизни — конечно, мы поддерживаем эту цель. В то же время установить устройства на каждому углу, больше, чем нужно, не гарантируя, что их будут использовать, скажем так, просто для галочки, — вряд ли это целесообразно как с точки зрения финансов, так и с точки зрения управления предприятием», — говорит представитель Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Лиелпетерис.

В настоящее время в аннотации к проекту правил указано, что они не оказывает влияния на бюджет государства или самоуправления, однако крупные учреждения культуры или, например, учреждения социального обеспечения, находящиеся под контролем государства или самоуправлений, также могут быть вынуждены покупать дефибрилляторы.

Ранее корреспондент Rus.LSM Даниил Смирнов отправился в Центр технологий медицинского образования RSU, чтобы посмотреть, как работают дефибрилляторы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное