Ранняя весна уже стала огорчением для аллергиков

Пришла весна, а люди вокруг нередко чихают, без конца сморкаются и ходят с красными, заплаканными, опухшими глазами. Это – сезонная аллергия, и от нее в Латвии страдает всё больше жителей, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Многим кажется, что эта «неудобная» болезнь совсем не опасна. Но это не так. Она может перерастать в бронхиальную астму.

В этом году сезон аллергии начался раньше обычного. И в более суровой форме, чем в прошлом – сразу, дружно зацвели деревья, которые обычно цветут в разное время.

«Аллергологическая лаборатория подтверждает. Что в воздухе с начала марта уже находится уже пыльца и ольхи, и орешника. Ожидается, что вскоре начнется и цветение березы», - рассказала врач-аллерголог Сигне Пуриня. Разумеется, некоторые чувствительные к эитм аллергенам пациенты уже начали испытывать неприятные симптомы, вплоть до обострения астмы.

По приблизительным данным, в Латвии от этой напасти в той или иной страдает почти 40 процентов населения. Аллергия на пыльцу – самый распространенный ее вид среди взрослых. Конкурировать с ней может разве что аллергия на пылевого клеща, отметила аллерголог Даце Карклиня:

«Всё это связано с нашей не очень чистой окружающей средой. И особенно в городах, и крупных городах, про аллергию мы слышим все больше и больше». 

По словам Сигне Пурини, люди часто путают проявления аллергии с острыми респираторными инфекциями и только спустя несколько лет понимают, что простуда с завидной регулярностью появляется в одно и то же время, и что-то в этом не так.

Медики отмечают, что многие и вовсе предпочитают не посещать аллергологов. Думают, что эта «неудобная» болезнь совсем не опасна, а лечить ее никак нельзя, и продолжают делать вид, что симптомов нет. Между тем, это чревато ухудшением здоровья, предупреждает Даце Карклиня:

«Аллергия может поначалу не очень волновать вас, но может и перерасти в какие-то тяжелые заболевания – астму, серьезный атопический дерматит, когда приходится использховать уже специальную, комплексную терапию. И людям приходится много в нее вкладывать, чтобы был хороший результат».  

Избежать контакта с аллергеном крайне трудно, поэтому сезон цветения нужно встречать во всеоружии. Самый эффективный способ избежать неприятных симптомов – это взять отпуск на период цветения и уехать в страну, где раздражающее растение не растет. Если же с путешествием не получается, то придерживайтесь следующих правил:

«Приходя с улицы домой – обязательно моем лицо и руки, полощем рот и нос, чтобы аллерген поменьше был на нашей слизистой, - поясняет Сигне Пуриня. – Зная, что приближается сезон цветения «нашего» растения, подготавливаем организм, принимаем антигистаминные препараты, чтобы встретить свой аллерген во всеоружии».

В Латвии создан сайт www.zied.lv. На нем можно узнать степень концентрации в воздухе цветочной пыльцы в конкретный период. Человек, знающий, какого именно аллергена ему следует опасаться, может легко выяснить, есть ли он в воздухе в данный момент. На сайте предлагаются и рекомендации специалистов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно