Профсоюзы готовы помочь пожаловаться в Суд Сатверсме на пособия по безработице

Сокращения срока и объема пособий по безработице, запланированное с нового года, — это дискриминация, эти поправки могут быть основанием для обращения в Суд Сатверсме, полагает Латвийский союз свободных профсоюзов.

Пресс-секретарь организации Эгил Балдзенс в интервью Latvijas Radio добавил, что пока, однако, никто не выразил желания обратиться в суд.

Балдзенс пояснил, что поправки несправедливы по отношению к сотрудникам, которые делают социальные выплаты: «Сотрудник, который получает [статус безработного] 30 или 31 декабря, получает на 20% больше, чем сотрудник, которые получает пособие по безработице с 1 или 2 января — и это после совершенно одинаковых [социальных] выплатах. Это совершенно ясный риск Суда Сатверсме. Если к нам обратится какой-то член профсоюза по поводу того, что его права нарушены, мы поможем подготовить [заявление] в Суд Сатверсме. Но сами никуда специально обращаться не будем».

Балдзенс подчеркнул, что новая система дискриминирует сотрудников. Необходим переходый период, во время которого можно будет уравновесить выплаты социального страхования, чтобы человек получил то, что заплатил. В противном случае, с его точки зрения, будет разрушена вера в бюджет социального страхования.

«Социальное страхование не может просто без переходного периода поставить человека в ситуацию дискриминации, и просто, основываясь на каком-то решении, один получает больше, другой меньше. Если бы был какой-то форс-мажор — начался бы кризис, война, природная катастрофа, можно было бы еще понять такое внезапное решение. Но у нас, слава богу, таких несчастий нет», — отметил Балдзенс.

Ирена Салмане, старший эксперт Департамента социального страхования Министерства благосостояния, пояснила, что в последние годы из-за роста экономики улучшилась ситуация на рынке труда, поэтому появились новые вакансии, сократилась безработица и вырос спрос на кадры. Она, однако, не смогла сказать, почему не указали переходный период, и подчеркнула, что главный рубеж — начало нового года.

«Эти поправки разработаны, чтобы таким образом стимулировать возвращение безработного на рынок труда. Это позволяет решить таким образом и проблему доступности кадров за счет сокращения нехватки рабочей силы», — отметила Салмане.

Она пояснила, что Минблаг, прежде чем принять поправки, проанализировал статистические данные и сделал вывод, что в данный момент средний срок получения пособий по безработице — 4 месяца, с 2012 года ситуация не сильно изменилось. В последние три года сократилось число тех, кто получает пособия по безработице — в 2016 году это было 99 тыс человек, а в 2018-м — на 16 тысяч меньше.

Уменьшение пособия по безработице, согласно расчетам, позволит сэкономить 12 миллионов евро. Сейчас в течение трёх месяцев пособие составляет 100% от зарплаты, ещё три месяца — 75% и ещё три — 50%. Министр благосостояния Рамона Петравича предложила вместо 9 месяцев выплачивать пособие 8 месяцев. В полном объёме в течение двух, а не трёх месяцев. Далее два месяца по 75 процентов, ещё два — 50 и ещё два — 45 процентов.

Сейчас при расчете пособия по безработице не учитываются последние два месяца работы. К примеру, у человека появляется право получать пособие с ноября. При подсчете за основу берется период за два месяца до присвоения статус безработного. Если статус присвоен в ноябре, то пособие рассчитывается с сентября на основе средней зарплаты за 12 месяцев. Однако с 2022 года планируется учитывать не последние два, а четыре месяца.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно