Бюджет-2020 — депутаты обсудили пенсии и пособие по безработице

Бюджет 2020 года всё ближе к утверждению. И сегодня депутаты комиссии по социально-трудовым делам обсудили план министерства благосостояния. Увеличение пенсий и уменьшение пособия по безработице вызвало бурные дискуссии. За ходом заседания следила Евгения Копылова.

Бюджет сферы благосостояния в нынешнем году – 3,254 млрд евро. В следующем – он станет больше почти на 220 миллионов. Из них 210 уйдут на индексацию пенсий, ещё 10 – на увеличение минимальной пенсии и минимального пособия по инвалидности. Например, сейчас минимальный размер пособия по инвалидности первой группы составляет 83,24 евро. В следующем году – вырастет до 104 евро. А минимальный размер пенсии — 70,43 евро увеличится до 88 евро. В парламентской оппозиции считают — недостаточно.

«Накопленных денег в бюджете в социальном бюджете почти миллиард. В будущем году планируется собрать ещё 235 миллионов. Я поздравляю, что мы стали дисциплинированнее платить налоги. И тем самым я хотел бы, чтобы государство выполнило бы свои обязательства перед пенсионерами. Мы с вами платим, где-то скапливается. Гарантии, что мы с вами получим потом оттуда — нет! Потому что страна есть страна. Поэтому часть накопленных денег я призываю в том числе вливать в пенсионеров. Как минимум 10 процентов», - заявил депутат парламентской фракции «Согласие» Андрей Клементьев.

«В будущем демографическая ситуация станет только хуже. И это осознанное решение. Начиная с 1995 года латвийская система пенсий работает по принципу накопления. То, что во время кризиса из этих средств пришлось брать деньги — это было непрогнозируемо, но, отвечая на вопрос, что же будет делаться для пенсионеров сейчас — Министерство благосостояния предлагало решение уже в этом году, но, к сожалению бюджет ограничен. Нам частично удалось решить вопрос с увеличением минимальной пенсии. Так что это вопрос для дискуссий следующего года», - ответил госсекретарь Министерства благосостояния Ингус Алликс.

Ещё один вопрос, который сегодня активно обсуждался — уменьшение пособия по безработице, что позволит сэкономить 12 миллионов евро. Сейчас в течение трёх месяцев пособие составляет 100% от зарплаты, ещё три месяца — 75% и ещё три — 50%. Министр благосостояния Рамона Петравича предлагает вместо 9 месяцев выплачивать пособие 8 месяцев. В полном объёме в течение двух, а не трёх месяцев. Далее два месяца по 75 процентов, ещё два — 50 и ещё два — 45 процентов.

«Думаю, что эта инициатива хорошая, так как мы эти деньги перекладываем тем, у кого точно их нет. Инвалидам и другим. Потому что безработица в Латвии уже стала поменьше, и мы этот шаг могли сделать», - считает глава Комиссии по социально-трудовым делам Андрис Скриде.

При этом депутаты оппозиции указали на то, что такие изменения негативно повлияют на материальное состояние семей. Особенно в регионах. А также поспособствуют развитию теневой экономики. Отмечу, что сейчас бюджет отдан на рассмотрение ответственным комиссиям. И принять его в окончательном виде Сейм может в середине ноября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно