Правительство намерено изменить расчет пособий по безработице

С 2022 года планируется поменять порядок начисления пособий по безработице. Такое решение на днях приняло правительство, однако его еще предстоит утвердить парламенту. Министерство благосостояния объясняет изменения необходимостью единого подхода к начислению пособий социального страхования, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Сейчас при расчете пособия по безработице не учитываются последние два месяца работы. К примеру, у человека появляется право получать пособие с ноября. При подсчете за основу берется период за два месяца до присвоения статус безработного. Если статус присвоен в ноябре, то пособие рассчитывается с сентября на основе средней зарплаты за 12 месяцев. Однако с 2022 года планируется учитывать не последние два, а четыре месяца. Впрочем, сам порядок расчета не меняется, объясняет представитель Министерства благосостояния Ирена Салмане.  

Она напоминает, что при расчете пособия за основу берется не только средняя зарплата за 12 месяцев, но и стаж на рабочем месте. Как говорят в Минблаге, в ситуации, когда человек является и наемным работником, и сотрудником микропредприятия, рассчитать пособие будет проще.

«Есть ситуации, когда человек является и классическим наемным работником, и одновременно сотрудником микропредприятия. Тогда есть разница в начислении пособия, поскольку работник микропредприятия должен подавать в СГД информацию ежеквартально. Поэтому Госагентству социального страхования (ГАСС) будет проще рассчитывать эти периоды», — объясняет Салмане.

Единый подход, когда при расчете пособия не учитываются последние четыре месяца работы, планируют применять не только к пособиям по безработице. «Этот 12-месячный календарный период относится не только к пособиям по безработице, но и к другим услугами социального страхования: пособиям по болезни, материнству, отцовству, родительскому пособию. Цель всех этих изменений объединить и упростить расчет пособий социального страхования», — отмечает представительница Минблага.

Но не все так однозначно, считает депутат, представитель комиссии по социально-трудовым делам Андрей Клементьев («Согласие»). По его мнению, оттягивая период, с которого отсчитываются пособия, государство пытается бороться с теми, кто использует систему в своих интересах. «Опять у нас, к сожалению, против мошенников, людей, которые используют нечестно систему социального страхования, пытаются не бороться, а усложнять жизнь как раз честным людям». Политик отмечает, что из-за нового подхода получатели пособий по безработице рискуют потерять несколько десятков евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно