Предприятия откроют двери для людей с инвалидностью

С сегодняшнего дня до пятницы на предприятиях по всей Латвии пройдут дни открытых дверей для людей с инвалидностью, в рамках которых работодатели смогут найти новых сотрудников.

В рамках акции соискатели работы с инвалидностью могут посетить компании и учреждения, чтобы получить практическое представление о рабочем процессе, его специфике, профессиях и вакансиях, должностных обязанностях. Это даст возможность работодателям найти необходимых работников, оценив профессиональные способности людей с инвалидностью, сообщили агентству LETA в Государственном агентстве занятости (ГАЗ).

Заявки на участие в днях открытых дверей подали более 70 предприятий, которые предлагают 164 вакансии по таким профессиям, как оператор вязальных и швейных машин, вязальщик, администратор, помощник врача, уборщик, дежурный охранник, ассистент для людей с инвалидностью, автомеханик, регистратор в медучреждении, столяр, помощник столяра, помощник бухгалтера, упаковщик, помощник руководителя, оператор ввода информации, преподаватель кружка по интересам, оператор по обслуживанию клиентов, организатор культурных мероприятий, специалист по системам управления качеством, кукольный мастер, делопроизводитель, организатор художественных мероприятий.

Вакансии также имеются по профессиям медсестры, плотника, садовника, помощник повара, специалиста по продажам, руководителя проектов, специалиста по рекламе, социального реабилитолога, организатора спортивных мероприятий, портного, специалиста по гостиничному сервису, работника кухни и др.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, инфраструктура часто влияет на готовность рынка труда принять людей с инвалидностью. Об этом заявила координатор проектов отдела международного сотрудничества и поддержки Агентства международных молодежных программ Лаура Рейзеле.

«Работодатели хотят видеть в своем коллективе людей, у которых уже есть опыт работы, что проблематично для молодых людей с ограниченными возможностями. По этой причине рабочие проекты Европейского корпуса солидарности могут стать отличной возможностью, чтобы обеспечить их первым местом работы. Вторая возможность — проекты волонтерской работы, во время которых развиваются навыки, которые позже можно показать работодателю», — сказала Рейзеле в интервью агентству ЛЕТА.

Отвечая на вопрос, как в целом работодатели смотрят на молодых людей с ограниченными возможностями, которые участвовали в проектах Агентства международных молодежных программ, Рейзеле подчеркнула, что все высоко ценят международный опыт. «Работа в Латвии — это одно, но волонтерство в другой стране означает, что ты столкнулся с другими проблемами и смог адаптироваться к другой среде».

Говоря о готовности рынка труда принять людей с ограниченными возможностями в целом, Рейзеле отметила, что сейчас большой проблемой является вопрос инфраструктуры. «В то же время, как я уже сказала, улучшения есть. Я надеюсь, что история RB Cafe даст импульс другим социальным предприятиям».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно