Покупая в Интернете, не перечисляйте деньги на иностранные счета — специалист

Надоевшая одежда и обувь, старые электроприборы, посуда и мебель — латвийцы все чаще покупают друг у друга вещи в Интернете. При этом приходится полагаться на честность второй стороны — что товар отправят и деньги заплатят. Однако мошенников хватает, сообщает Latvijas Radio.

Зане Маче, журналист Latvijas Radio, на популярной платформе Andele Mandele решила продать брюки. Указала цену — 20 евро, дождалась покупательницу. «Она не живет в Риге, предложила перечислить мне деньги — чтобы я выслала покупку пакоматом. Я отправила номер счета, брюки, но на счету ничего не появилось. Я написала покупательнице, она сначала что-то ответила, кажется, что еще ждет, но потом профиль исчез. На том все и кончилось — брюки куда-то ушли, деньги не пришли», — рассказала Маче.

И этот случай — не единственный для желающих покупать и продавать через Интернет. На платформе Andele Mandele с такими мошенниками борются, создавая рейтинговую систему и оценивая подозрительные объявления, указала автор проекта Лива Яунозола.

«Я советую оценить отзывы и деньги перечислять, если на 100% уверены, что это не «фейковое» объявление», — призвала Яунозола.

Дилемму доверия — сначала продавец отправляет товар или сначала покупатель посылает деньги — Яунозола по своему опыту посоветовала решать в пользу первого. «Обычно продавец не отправляет товар, пока не получил деньги. Я тоже не отправляла бы так, под честное слово», — сказала она. Были случаи, когда обманщики посылали продавцам поддельные платежные поручения, поэтому Яунозола советует лишь на это не рассчитывать, но дождаться, пока средства поступят на счет.

Однако администрация портала каждый месяц получает 1-2 жалобы от обманутых покупателей: деньги отправлены, а товара нет. Яунозола советует покупателям не отправлять средства на зарегистрированные в другой стране банковские счета.

«На что надо обращать внимание, с чем мы в последнее время сталкивались, как происходят эти мошеннические сделки — если, например, отправлены деньги на какой-то счет в Великобритании или Германии. Мы не знаем, что там за система, но за рубежом можно создать счет, где как держателя счета ты можешь указать любое имя и фамилию. Это не проверяют», — отметила Яунозола.

Выявленных мошенников Andele Mandele немедленно блокирует, а также получает предупреждение, если тот же номер счета указан в другом профиле. Кроме того, сохраняется переписка и другая информация о покупателе или продавце, чтобы в случае необходимости передать данные полиции. Такие случаи бывали.

У Ольги Поджуны, представителя Госполиции, нет конкретных данных по поводу того, как часто возбуждают дела именно по поводу частной торговли в Интернете, однако их достаточно много. Специалист советует не опускать руки и обращаться в полицию, даже если суммы невелики.

«Если человек не отправил товар [или не заплатил], не отвечает на письма, смс, не поднимает трубку и полностью игнорирует, то, конечно, о таких действиях надо сообщать Госполиции. Тогда Госполиция оценит [ситуацию] и, возможно, возбудит уголовное дело о мошенничестве... Деньги есть деньги, и не хочется, чтобы эти мошенники «брали верх» над честными людьми. Поэтому, конечно, надо сообщать», - считает инспектор.

Кроме того, перед сделкой стоит тщательно оценить профиль продавца или покупателя, стиль коммуникации, нельзя закрывать глаза на подозрительные детали, даже если предложение кажется очень соблазнительным. Специалисты советуют для таких сделок использовать порталы, где есть рейтинги и системы отзывов. Связываясь через Facebook, можно оценить страницу человека — когда создана, какая информация указана. Однако самый надежный способ — если возможно, встречаться со второй стороной лично, с глазу на глаз.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно