Паспорта и ID-карты — за счет государства: стартовал сбор подписей

На портале общественных инициатив manabalss.lv появилось предложение оплачивать выдачу паспортов и ID-карт из госбюджета. По мнению автора идеи, в общей сложности на эти цели придется потратить 5 миллионов евро. Вряд ли государство согласится выдавать документы бесплатно: у нас это и так дешевле, чем в соседних странах, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Паспорта и ID-карты — за счет государства: стартовал сбор подписейНаталья Мещерякова
«Мы хотим, чтобы выдача паспорта и идентификационной карты оплачивалась из государственного бюджета», - с этих слов начинается описание инициативы на портале manabalss.lv. Ее автор Петр Вартминский. У него закончился срок действия ID-карты, которая выдается на пять лет. Он пошел ее менять и заплатил за новую 14 евро и 23 цента:

«Почему бы из бюджета не выделить деньги, чтобы людям эти расходы покрыть? Я посмотрел бюджет на 2018 год: на оборону выделено, если правильно помню, 126 миллионов — если бы оттуда 5 миллионов взяли на паспорта, считаю, оборона не слишком пострадала бы».

Пять миллионов, о которых упоминает автор инициативы, это та сумма, которая понадобится, чтобы обеспечить всем гражданам паспорта и ID-карты. Петр отмечает, что это приблизительный подсчет и на деле требуемая сумма может быть больше или меньше. В свою очередь, депутат Сейма Ритварс Янсонс отмечает, что говорить о выделении суммы на эти цели в этом году однозначно нельзя:

«Если инициатива соберет достаточное количество голосов, то ее будут рассматривать в бюджетной комиссии Сейма. Необходимо оценить влияние вопроса на государственный бюджет. Ясно, что речь не идет о бюджете этого года. В любом случае обычно комиссия, рассматривая инициативу, оценивает опыт других стран».

К слову, об опыте других стран. У наших соседей получение паспорта не бесплатно. В Литве стандартная плата за получение паспорта составляет 43 евро. У определенных групп жителей есть льготы. В Эстонии свои расценки, о которых «Домской площади» рассказали в посольстве Эстонии в Латвии:

«Если речь идет о паспортах, то взрослый человек в Эстонии за паспорт платит 40 евро. Если он подает заявку на получение одновременно и паспорта, и ID-карты, то платит 50 евро. Если оформляет только ID-карту, то ему придется заплатить 25 евро».

В Латвии государственная пошлина за получение паспорта составляет 28 евро и 46 центов – это самая низкая цена среди трех Балтийских стран. В Управлении по делам гражданства и миграции рассказали, что суммы отличаются, так как всё зависит от расходов, которые тратит государство на внедрение систем.

«Цена формируется из подсчитанных государством расходов. Это и разработка технического обеспечения, и компьютерные технологии, и работа специалистов. Очевидно, у наших соседей расходы больше, поэтому и цена другая», — говорит представитель управления Гирт Поммерс.

Сергей Елисеев руководит компанией, которая занимается написанием программного обеспечения, используемого в производстве айди-карт. Он уверен, что 14 евро и 23 цента, которые мы платим за ID-карту – это совсем небольшая сумма.

«Там целый комплекс компонент, которые используются для сбора информации, биометрия в том числе, для сборки документов, их персонализации, выпуска и проверки. Это то, чем мы занимаемся. Достаточно дорогостоящие системы. Даже, я сказал бы, очень дорогие системы могут быть. Есть некая среднестатистическая сумма, которую государство может тратить на каждого жителя, чтобы выпустить и поддерживать проверку документов идентичности личности на границе и так далее».

Более того, уверен Сергей: документы и не должны быть бесплатными. Иначе люди перестают их ценить и беречь. На данный момент инициатива под названием «Оплата паспорта и идентификационной карты из государственного бюджета» собрала 296 подписей.

 

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно