Отмененную выставку грибов все же надеются провести — появились боровики

Хотя ежегодную выставку в Латвийском Национальном музее природы в этом году пришлось отменить из-за нехватки грибов, все еще есть надежда провести ее в конце сентября. В последние дни есть хорошие признаки роста белых грибов, отметила глава Общества микологов Диана Мейер.

Она пояснила, что для проведения грибной выставки требуется около 200 видов экспонатов, а иногда бывает и до 250. Посетителей радуют белые грибы, и в последние дни появились признаки того, что они начали расти, так что

не исключено, что выставка еще может пройти с 28 сентября по 2 октября, однако все зависит от ситуации в лесах.

Миколог Инита Даниэле, заведующая отделом ботаники Национального музея природы, сказала, что за почти 40 лет её работы было лишь два случая, когда выставку пришлось отменить из-за недостатка грибов. Однажды выставка продлилась всего два дня из-за наступления морозов — экспонаты замерзли, а заменить их было нечем.

Неизвестно, каким будет следующий год, признали специалисты. Мейер выразила мнение, что любому организму нужен отдых, и, возможно, сентябрьские дожди поспособствуют росту грибов, а в следующем году можно будет надеяться на более богатый урожай.

В то же время Даниэле указала, что

для грибов не существует наблюдаемого цикла урожая, то есть бывает, что два года подряд мало грибов, а затем в течение трех лет их много.

Все зависит от погоды и благоприятных условий для грибов, сказала миколог, предположив, что жаркий август стал для грибов неожиданностью. Специалист отметила, что не помнит такого жаркого конца августа. О том, что на урожай грибов повлияла жара, ранее говорила и Мейер.

Минувшее лето вошло в тройку самых жарких сезонов за всю историю метеонаблюдений в Латвии — это следует из данных, обобщенных Латвийским центром окружающей среды, геологии и метеорологии.

Как писал ранее Rus.LSM.lv, из-за неблагоприятных для роста грибов условий в этом году была отменена ежегодная выставка «Грибы 2022», которая должна была пройти 14-18 сентября в Латвийском Национальном музее природы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще