Минувшее лето вошло в тройку самых жарких, жара «пересушила» грибы в лесу

Минувшее лето вошло в тройку самых жарких сезонов за всю историю метеонаблюдений в Латвии -- это следует из данных, обобщенных Латвийским центром окружающей среды, геологии и метеорологии (LVĢMC), рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Минувшее лето вошло в тройку самых жарких, жара «пересушила» грибы в лесу
00:00 / 04:27

«Средняя температура воздуха минувшим летом составила +18.1 градуса, и это один из самых высоких показателей в истории метеонаблюдений в Латвии. Вторым самым жарким стало лето 2010 года, когда средняя температура воздуха составила +18.4 градуса, ну а самым жарким — лето прошлого года с температурой +18.8 градусов. Примечательно, что семь из десяти самых жарких летних сезонов пришлись именно на нынешнее столетие», — рассказывает представитель LVĢMC Даце Гайле.

По ее словам, август-2022 стал вторым самым жарким за всю историю метеонаблюдений, а предыдущий температурный рекорд последнего месяца лета был зафиксирован в 1939 году. Она отметила, что волна жары держалась с середины августа до самого конца месяца, после чего на смену жаре резко пришла температура ниже климатической нормы.

«Всего этим летом мы пережили две волны жары — во второй половине июня-начале июля и августе. Контрасты были в июле, когда были отмечены девять рекордов минимальной температуры, но в целом июль не выбивался из нормы: температура воздуха в стране была ниже климатической нормы только на 0,2 градуса. Именно волны жары в июне и августе сделали это лето третьим самым жарким в истории метеонаблюдений. [...]

Начало лета было ниже климатической нормы, но с приходом и усилением жары общая температура воздуха в июне превысила норму на 1,7 градусов, после чего были зарегистрированы сразу 48 рекордов максимальной температуры воздуха», — сообщила Д. Гайле.

Слишком жаркое лето оказалось губительным для грибов — об этом говорит эксперт Латвийского музея природы, миколог Диана Мейере.

«Грибы есть везде и всегда, просто мы их в этом году не видим. Можно было бы допустить, что все дело в нехватке дождя, но в этом году ситуация все же другая: по нашим наблюдениям, и в тех регионах, где дождей больше, грибы появляются далеко не всегда. К тому же лето выдалось настолько жарким, что многие грибные места основательно просохли и грибы набирают силы под землей. Так что остается надеяться только на следующий год», — констатирует она.

Специалист говорит, что в этом году все более-менее неплохо только с лисичками, кое-где их очень много, но с другими съедобными грибами все намного хуже: очень мало боровиков и даже сыроежек почти нет.

«По моим ощущениям, это очень пустой год. Настолько мало грибов, как в этом году, я не собирала почти никогда.

Конечно, еще остаются надежды на осенние грибы -- млечники, горькуши, рыжики -- их время еще только впереди. Опята тоже еще могут пойти. Но будут ли еще грибы в этом году -- утверждать не могу. Лето было экстремально жарким, что грибам не пошло на пользу», — говорит Д. Мейере.

Астрономическое лето в Латвии заканчивается 23 сентября.

Как сообщал Rus.LSM.lv, с этих выходных в Латвии станет немного теплее.

Ранее геолог Константин Ранкс отмечал, что в будущем волны жары будут приходить и сюда и что скорость глобального потепления в нашем регионе — в два с половиной раза выше, чем в среднем по планете.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное