Бедствие, которое переживает сейчас Южная Европа из-за сильной жары — не аномалия, а тенденция последних десятилетий. Климат меняется, равно как и понятие норм — нормальной температурой стала считаться более высокая, чем раньше. Закономерно растет и количество экстремальных метеорологических явлений, пояснил ученый.
По его словам, существует два вида атмосферных вихрей: антициклоны — зоны повышенного давления, связанные с ясной солнечной погодой, и циклоны — зоны пониженного давления, которые связаны с облачностью и дождями. Эти вихри находятся в постоянном движении, из-за чего меняется погода.
Проблема заключается в том, что из-за изменения климата антициклоны стали стабильнее: они двигаются и распадаются намного медленнее — это и приводит к сильной жаре.
К сожалению, прогнозы на этот счет пессимистические, так что стоит готовиться к тому, что в будущем подобные волны жары будут приходить еще чаще.
«Посмотрите, что сейчас творится в южной части Европы. Например, в многострадальной Италии реки пересохли. Там возникла реальная проблема не только с технической, но и питьевой водой. Так что в общем-то прогноз довольно мрачный», — признал Константин Ранкс.
Балтийский регион находится в приграничной зоне вихрей, и это пока спасало от сильной затяжной жары.
Однако, прогнозировать дальнейшее движение и взаимодействие этих вихрей можно только на ближайшее будущее.
«Нас защищает северо-восточное расположение. В силу вращения Земли происходят вполне естественные движения: у нас все вихри идут с запада на восток. (…) Тот же самый циклон пройдет через наш регион севернее, а с юга, например, распространит свое влияние антициклон летний. В этом и заключается главная интрига — в какой зоне мы окажемся. Ведь зачастую бывает интересная ситуация: например, на севере Европы может быть гораздо жарче, чем в наших краях», — отметил геолог.
Исследования свидетельствуют о том, что чем севернее, тем изменения климата более явные. Так, финский метеорологический институт еще 10 лет назад отмечал, что
скорость глобального потепления в нашем регионе — в два с половиной раза выше, чем в среднем по планете, а значит жара со временем доберется и до стран Балтии.
Впрочем, изменения климата влияют не только на температуру, но и на распределение осадков, в частности дожди станут еще сильнее.
Это очень важно для Риги и других латвийских городов, построенных на песке. Если выпадает очень много осадков за короткий срок, вода не успевает нормальным способом уйти в стоки. Это может привести к затоплению дорог, подмыванию фундаментов, что очень опасно.
Учитывая, что рижская дренажная система не справляется с большим количеством осадков уже сейчас, стоит задуматься о новой ливневой канализации, стоках. Также стоит производить термоизоляцию зданий, чтобы зимой они дольше могли сохранять тепло, а летом — холодный воздух, подытожил Константин Ранкс.
Как уже писал Rus.LSM.lv, в ближайшее время в Латвию вернется жара.