Не припомню такого «скупого» на грибы года — миколог

Грибы есть всегда и везде, но в этом году мы их не видим, философски отметила в интервью Латвийскому радио эксперт Музея природы, глава Общества микологов Диана Мейере, добавив, что такого «скупого» на съедобные грибы года она не припомнит.

Специалист пояснила, что в верхнем слое почвы и других субстратах, где растут грибницы, есть и грибы, «они не могут не появляться, но видимых грибникам в этом году особо нет».

Ждут ли грибы дождя? «В таких условиях я бы сказала, что им нужен дождь и после него, как правило, они появляются. Но в этом году все иначе, потому что даже в тех регионах, где дождей было больше, грибы не всегда следуют за осадками. Кажется, во многих местах грибницы высохли за лето настолько, что пытаются восстановить силы под землей, и нам остается надеяться только на следующий год».

Однако однозначно сказать, почему в этом году мы остаемся без грибов нельзя, таких исследований не существуют. Изучение грибов — относительно трудоемкий процесс, сложно увидеть все, что происходит под землей, однако миколог указала, что, ученым, по крайней мере, известны условия, необходимые для их роста: летняя жара могла повлиять на урожай.

В сторону Вентспилса

Мейере рассказала, что в этом году, дела, например, с лисичками «не так уж и плохи». «Можно и тут и там собрать много, есть фото, где земля буквально усеяна ими. С другими грибами дело обстоит намного хуже. Например, должны быть подберезовики, но они почти нигде не встречаются, и многие другие грибы тоже очень редкие гости. Иногда в прибрежных лесах встречаются маслята, но в целом довольно пусто», — сказала она.

По словам Мейере, можно попытать счастье на северном побережье Курземе — там, согласно наблюдениям, больше съедобных грибов.

Грибная надежда

«Чувствую, что это действительно очень пустой год. [Были] лисички в начале лета, но потом с летней жарой стало бесполезно ходить в лес. Еще есть надежды на осенние грибы, грузди, рыжики, опята — время для всей этой компании еще впереди», — рассказала специалист.

Отвечая на вопрос, есть ли еще надежда на полные корзины в этом году, Мейер не скрывает: «Когда мне его задают, я обычно оптимист, думаю, что грибы никуда не денутся и вырастут, но в этом году выражаю оптимизм дозировано — надеюсь, будут, но точно сказать не могу».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще