Организаторы шествия 16 марта следят за информацией о коронавирусе

Организаторы мероприятий в честь дня памяти легионеров следят за ситуацией о распространении коронавируса Covid-19, однако в данный момент никаких изменений не планируется, рассказал агентству LETA депутат Сейма Янис Домбрава.

На вопрос о влиянии коронавируса на мероприятия, приуроченные к 16 марта, Домбрава, который вместе с однопартийцами регулярно в них участвует, говорит, что сейчас организаторы активно следят за информацией. И если государство предпримет определенные меры, соответствующее решение будет принято и в отношении организации мероприятий, отметил политик.

Домбрава отметил, что пока в Латвии выявлено пропорционально небольшое число заболевших. По его мнению, вопрос по риску следует поделить на две части. Он считает, что наибольший риск связан с крупными концертами и спортивными мероприятиями, в которых участвуют 10 тыс. человек и более. Есть большая вероятность, что их посетят иностранцы, в том числе из затронутых вирусом регионов. Но и на эти мероприятия нет обязательного запрета, отметил политик.

Ко второй ситуации следует отнести мероприятия, в которых в основном участвуют граждане Латвии, «среди которых, следует надеяться, уровень заболевших еще долго останется низким», заявил Домбрава. При этом он считает, что на местных мероприятиях можно существенно понизить риски безопасности, соответствующим образом организовав мероприятий.

16 марта общество Daugavas Vanagi планирует провести шествие, которое с одиннадцати до часу дня пройдет от церкви Иоанна до памятника Свободы. Между тем, Латвийский антифашистский комитет планирует организовать пикет у церкви Святого Петра с десяти утра до полудня, в память жертв Waffen SS.

В свою очередь, Общество поддержки национальных воинов с 7.00 до одиннадцати утра планирует провести собрание на площади Свободы, чтобы напомнить о боях латышского легиона 16 марта 1944 года.

День памяти Латышского легиона Waffen SS не является в Латвии официальной памятной датой — своих павших солдат страна поминает 11 Ноября, в День Лачплесиса. 16 марта ветераны Латышского легиона и другие жители страны поминают тех, кто сражался в рядах легионеров во времена Второй мировой войны. Мнения о легионе в обществе разнятся: кто-то считает легионеров борцами за свободу Латвии от коммунистического режима, кто-то – приспешниками нацистов, многие – жертвами исторических обстоятельств той эпохи, оказавшимися в рядах легиона принудительно. Нюрнбергский трибунал после войны признал преступными организациями все структуры германского SD, гестапо и SS. К последним относился и Латышский «добровольческий» легион.

Ежегодно 16 марта у памятника Свободы проходит мероприятие в память легионеров – латвийских солдат, которые во время Второй мировой войны сражались на стороне сил нацистской Германии против Советского Союза. В шествии традиционно участвуют представители Национального объединения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно