Опыт подростка: спастись от травли в другой школе

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Школьная травля приводит к тому, что униженные ученики регулярно пропускают уроки, у них снижаются оценки, дети остаются на второй год, сообщает LTV. Лорете помогла смена школы — в новом классе отношения значительно лучше.

Лорете 15, она учится в 7-м классе. У нее есть сестра и брат, родители разошлись. Из-за неуспеваемости девушка осталась на второй год — не давались математика и биология. Она стала жертвой травли. Пришлось перейти в другую школу. В будущем Лорета мечтает стать ветеринаром.

В прежней школе Лорета страдала от физического и эмоционального насилия со стороны одноклассников. В школу вызывали полицейского, который читал лекции о поведении, но это ничего не изменило. Лорету и ее одноклассницу травили за внешний вид и одежду — девушка не вписывалась.

С классным руководителем о происходящем девушка обычно не говорила — только иногда, когда трудно было выносить.

В школу вызывали и отца Лореты, но отношение одноклассников не изменилось. Из-за травли девушка даже пропускала школу.

В результате оценки ухудшились, Лорета осталась на второй год.

Мама девушки сперва возражала против смены школы, но в конце концов согласилась — и Лорета ушла. В новом классе — хороший коллектив, дружеские отношения.

«Менять школу — это беспокойство и стресс, но лучше, чем оставаться в старой. Я теперь очень рада», — говорит Лорета.

В Латвии на февраль 2019 года самые высокие показатели распространенности насилия в школах (высмеивание, угрозы, физическое насилие и.т.д.) среди европейских стран — почти каждый пятый 15-летний хоть раз был высмеян. Таковы результаты опроса, проведенного «Латвийской сетью благосостояния детей». Исследовалось качество жизни молодежи в странах Балтии. 

Как писал Rus.Lsm.lv, каждый третий подросток в латвийских школах подвергается буллингу (травле), что не мешает ученикам чувствовать себя куда счастливее сверстников из гораздо более благополучных стран, следует из опубликованного в 2017 году Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР/OECD) престижного исследования PISA.

По интенсивности буллинга латвийские учебные заведения показали, согласно PISA, второй худший в мире результат: 30,6% 15-летних учеников сообщили, что не реже нескольких раз в месяц подвергаются травле или давлению со стороны однокашников.

«Кибермоббинг — это унижение в Интернете. Когда, например, группа юношей исключает кого-то одного, издевается над ним, присылает какие-то замечания или фотографии, или звонит и молчит, или угрожает», — пояснила в интервью LTV7 психолог Гунита Клейнберга.

По ее словам, нет однозначного ответа на вопрос, почему одни дети травят других в Интернете. «Дети могут не понять, что это может быть больно, нехорошо. Есть дети, которые привыкли так делать в отношениях, насмехаются... самоутверждаются... Есть и дети, которые боятся: если они так не будут делать, они могут стать объектом... Что в кибермоббинге сложно, это происходит 24 часа, не просто “я пойду в школу, приду домой и все закончится”», — добавила Клейнберга. 

У подростков могут быть разные мотивы начинать кибермоббинг — травлю в Интернете: зависть, месть, желание навредить, следование примеру сверстников. Однако и жертвой, и агрессором может стать любой ребенок, уверена она.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное