Без работы с семьей проблему агрессивных детей не решить — учителя

Если ребенок склонен к проявлению насилия, родители не желают вести его к психиатру — им проще обвинить в состоянии ребенка школу, прозвучало в эфире программы «Открытый разговор» Латвийского радио 4. Но чтобы устранить такое поведение, требуется совместная работа и школы, и семьи.

Директор Пардаугавской основной средней школы Ирена Шинкарева отметила, что насилие проявляется по-разному. В детских садах, например, дети кусаются; в младших классах – душат друг друга. «Это у них такая игра. Более старшие дети в лучшем случае ломают мебель, в худшем – проявляют физическое насилие. Появилось много детей и с диагнозами. Но родители не желают идти проверяться к психиатру. Им проще найти причины в школе и обвинять во всем ее», - сказала Ирена Шинкарева.

Чтобы устранить не совсем адекватное поведение ребенка, нужно понять его причину. И для этого как команда должна работать и школа, и родители ребенка, признала замдиректора по воспитательной работе 34-й Рижской средней школы Дарья Палло.

«Каждому родителю сложно признать, что с его ребенком что-то не так», - признала Дарья Палло.

По ее словам, в школе не хватает персонала, чтобы полноценно отслеживать динамику ситуации. «У нас в школе учатся 1270 детей. И есть два социальных педагога — один работает в корпусе для младшей школы, второй – для старшей. У них физически нет возможности встречаться со всеми родителями, детьми и педагогами, чтобы проговорить, что уже сделано. Психологов у нас трое — двое в младшей школе и один в старшей», - пояснила Дарья Палло.

Палло подчеркнула, что в последнее время стало больше детей с тревожностью. Она предположила, что это могут быть последствия пандемии, когда из-за ограничений школьники были вынуждены учиться на «удаленке», после чего пришлось «заново выстраивать границы и учиться социализироваться».

Ирена Шинкарева, в свою очередь, отметила, что лично ей жалко и детей, которые ведут себя агрессивно — потому что они тоже нуждаются в помощи.

«У ребенка плохое настроение, он взял в руки карандаш и ткнул в глаз другому школьнику. Естественно, родители [пострадавшего ребенка] просят убрать его из класса. Но и других родителей жалко, понимаешь, что ребенку надо помочь, он находится в трудной ситуации», - говорит Ирена Шинкарева.

Она также заявила, что считает неправильным требование родителей «уберите этого ребенка, иначе мы уйдем», поскольку так наладить коммуникацию не получается.

«Из семей, где царит насилие, дети выходят с тем, что они должны показать другим, какие они сильные. Работать с такими детьми надо индивидуально. Очень часто, видя зачатки насилия, приглашаешь на беседу родителей. Объясняешь им, а они не слышат – не хотят разбираться. Если ребенок успешный, это заслуга родителей. Если нет – виновата школа», - посетовала Ирена Шинкарева.

По ее словам, в работе с агрессивными детьми, сперва надо понять, здоров ли вообще ребенок: «И начинается: у меня нет денег, запись к врачам по полгода. Эту агрессию можно предотвратить! (..) Но родители боятся попасть в эту программу, потому что, если ребенок попадает в базу, он находится в ней пожизненно. Родители прекрасно знают, что их ребенок агрессивен. Но если, допустим, про болезни сердца говорить можно, то признание психических проблем они воспринимают как стыд и позор».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное