Жизнь сегодня

Подростки и курение

Жизнь сегодня

Мода и уход за волосами

Киббермоббинг и как с ним бороться – социальная акция "Укуси за палец"

Ребенка травят в Интернете: как обнаружить проблему и помочь

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

«Кибермоббинг — это унижение в Интернете. Когда, например, группа юношей исключает кого-то одного, издевается над ним, присылает какие-то замечания или фотографии, или звонит и молчит, или угрожает», — пояснила в интервью LTV7 психолог Гунита Клейнберга.

По ее словам, нет однозначного ответа на вопрос, почему одни дети травят других в Интернете. «Дети могут не понять, что это может быть больно, нехорошо. Есть дети, которые привыкли так делать в отношениях, насмехаются... самоутверждаются... Есть и дети, которые боятся: если они так не будут делать, они могут стать объектом... Что в кибермоббинге сложно, это происходит 24 часа, не просто “я пойду в школу, приду домой и все закончится”», — добавила Клейнберга.

По ее словам, кибермоббинг в Латвии становится все более распространенным явлением. «Это новая платформа, где дети еще не умеют общаться. И если родители и педагоги не учат, что можно, а что нельзя, это происходит все больше и больше», — отметила психолог.

Она также дала несколько советов — и детям, и родителям, и педагогам. «Я очень советую родителям смотреть на поведение ребенка, потому что поведение ребенка все показывает. И первое, что случается — ребенок не хочет, например, так много смотреть в телефон. Или, когда он смотрит в телефон — читает смс или социальные сети — его поведение может меняться: он может начинать сердиться, он может начинать плакать. Он может где-то телефон бросить.

Что еще происходит — дети начинают отдаляться от родителей, начинают отдаляться от школы, от своих друзей, которые раньше были.

Первое, что надо делать детям — сказать, что это не моя вина, я не виноват, что другие так делают. Это не я, это может случиться с любым из нас. И следующее — надо пойти ко взрослому. Может быть, старшая сестра, старший брат, родители, педагоги — к какому-то взрослому, которому ребенок доверяет. Если это будут родители, они могут сами начать говорить о том, что происходит. «Я вижу, твое поведение изменилось, мне кажется, что-то не так». И первое, что надо делать родителям — сказать ребенку: «Это не твоя вина». Если он говорит, сказать: «Очень хорошо, что ты мне это рассказываешь».

Следующее — надо пойти к школьным учителям, надо смотреть, где это происходит. В какой сети кто это делает. И тогда тоже начинать собирать доказательства. Это будет очень важно, чтобы родитель пошел к Drossinternets, звонил на телефон доверия детей, чтобы это все могло закончиться. Если надо, обратиться к специалисту, чтобы у ребенка была психологическая и социальная помощь, чтобы он мог в школу пойти и нормально функционировать.

Роль педагога очень важна, потому что они могут видеть, что происходит с детьми — если поведение меняется, или кто-то не хочет с кем-то дружить, или насмехается. И если я классный руководитель, я могу работать с детьми, показывать, какие отношения нормальные, а какие мы не хотим. И педагог здесь очень важен: он может записывать, может рассказать, он может играть какие-то роли, он может все сделать, чтобы дети научились совместно сотрудничать».

Психолог добавила: травля в Интернете может выйти в реальную жизнь — и обратное также возможно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное