Нужно менять систему профобразования — ректор Turība

Уже в 2025 году латвийский рынок труда будет перенасыщен специалистами в гуманитарной сфере, в то время как профессионалов инженерно-технической отрасли будет остро не хватать — таковы расчеты Министерства экономики. Чтобы этого избежать, изменения в подходе к системе подготовки специалистов первого уровня профессионального образования нужны уже сейчас, считают участники сегодняшнего заседания Парламентской комиссии по образованию и науке, сообщает Латвийское радио-4.

«Система образования должна реально смотреть на рынок труда, смотреть, какие работники нужны, и идти к этому. Первый вопрос — математика и физика основного уровня, чтобы потом можно было учиться в любых профессиях. Ученик вылетает после 9-го класса, не знает, куда идти, уходит в обыкновенную среднюю школу. Кто-то заканчивает, кто-то нет, но реально на рынке труда ему нечего делать. У него нет никакой профессии, его нельзя трудоустроить. Ему даже минимальную зарплату невозможно платить, потому что он не может ее заработать.

Людям, которые не готовы заканчивать вуз — а это уже видно по 9-му классу — лучше идти после 9-го класса получать профессию, встать в жизни на ноги. А потом, если он будет хотеть, он и вуз закончит, и доктором наук станет. Он просто где-то теряет. Он все равно после этого или пойдет в этот вуз и вылетит оттуда, другой вариант — вообще не пойдет в этот вуз. Потом после средней школы пойдет и будет учиться той же профессии, которой его одноклассники уже три года назад выучились, в которой они работают и поднимаются по карьерной лестнице», — уверен Алдис Бауманис, ректор высшей школы Turība.

Если население Латвии продолжит сокращаться, при нынешних объемах работы будет ощущаться нехватка кадров. К 2025 году прогнозируется избыток людей работоспособного возраста со средним образованием или образованием более низкого уровня, а также с высшим образованием в социальных и гуманитарных науках, рассказала Latvijas Radio Даце Зиле, глава Аналитической службы Минэкономики. Избыток людей без высшего образования составит 91 тыс человек, а с высшим образованием в социальных или гуманитарных науках — 11 тыс человек. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно