Новый НДС для посылок может приносить в бюджет по 10 млн евро в год — депутат

С 1 июля следующего года все покупки, сделанные жителями Латвии на сайтах за пределами Евросоюза, будут облагаться налогом на добавленную стоимость. Такие поправки сегодня в окончательном чтении принял Сейм, сообщает Служба новостей Латвийского радио-4.

Новый НДС для посылок может приносить в бюджет по 10 млн евро в год — депутатЛатвийское радио-4

«Поступление товаров из третьих стран теперь будет облагаться НДС. Причем если раньше это можно было не делать для посылок, ценность которых менее 22 евро — не было необходимости платить НДС, то теперь, со вступлением в силу этого закона, облагаться налогом будут с 1 цента вся себестоимость товара.

Безусловно, будет введена в том числе и процедура растаможивания, чтобы контролировать уплату НДС, будут вводиться дополнительные режимы, которые будут позволять тем же самым Aliexpress, Ebay и Amazon, которые самые распространенные торговцы, определенным образом учитывать поступление товаров и платить с них НДС в бюджет.

Предполагается, что бюджет Латвии дополнительно ежегодно — со следующего года — в результате введения всех этих процедур по регистрации режимов и отмены суммы, с которой начинается налогообложение, будет получать 10 млн евро в год», — рассказала депутат Любовь Швецова.

Представитель Latvijas pasts Гундега Варпа ранее заявила, что предприятие надеется на успешную работу новой системы и на то, что она не отобьет потребителям желание делать покупки в электронной среде. Варпа подтвердила, что сейчас основной поток посылок из третьих стран — это бандероли и небольшие посылки, дешевые товары в основном с крупнейших азиатских торговых онлайн-площадок. В прошлом году в Латвии их было получено 8 млн единиц. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно