Непрестижность, низкая зарплата и предрассудки удерживают мужчин от работы школьными учителями

Встретить в латвийском детсаду или школе мужчину-педагога – большая редкость: учат детей в основном женщины. В обществе довлеет представление, будто в дошкольном учреждении ребенку больше нужна забота женщин-воспитательниц и нянь, а вот в школе уже могли бы быть учителями и мужчины, прозвучало в передаче Latvijas Radio Ģimenes studija («Семейная студия»).

Дискуссия о роли мужчин в дошкольном и школьном образовании показала: такой пример, как воспитатель частного детсада Bērnu māja Мартиньш Юрьянс – в наши дни все еще воспринимается как «нестандартная ситуация». 

Мартиньш работает педагогом уже 10 лет. Он успел оценить плюсы своей профессии: ситуации непредсказуемы, есть динамика, необходима мгновенная реакция, нет готового шаблона действий. Важно и то, что педагогу «нужно создать событие».

Полученный опыт привел Юрьянса к выводу, что есть различие в том, кто является учителем, мужчина или женщина – но это несущественно. Важно, чтобы в школе работали личности.  

«Важно, чтобы в школе равновесие было – и по полу педагогов, и в области характеров», — считает воспитатель.

И у детей, и у родителей — свой опыт, связанный с ролью мужчины в семье и воспитательном процессе. И воспитание в семье главным образом и определяет, как будут относиться к мужчине-учителю в школе.

Сами школы ратуют за приход учителей еще и потому, что многие дети сейчас растут в неполных семьях, без отца. Педагог-мужчина может помочь детям научиться выполнять какие-то «типично мужские» работы, освоить нужные навыки, прозвучало в  передаче.

По словам заведующей программой дошкольной педагогики в ЛУ Лиги Аболтини, мужчины на педагогов учатся, но редко: за последние годы таких студентов, получивших дипломы, было с десяток. Аболтиня считает, что наиглавнейшая проблема, мешающая юношам избирать эту профессиональную стезю – низкая зарплата. Немаловажен и недостаточно высокий престиж работы учителя в обществе. По оценке Аболтини, быть учителем сегодня считается незавидной участью.

Чтобы изменилось отношение общества к мужчинам-учителям, необходимо менять многое, начиная с семьи и воспитания, отметили гости передачи. Для мужчины, идущего в эту профессию (как, собственно, и для женщины), важно призвание, и даже среда обучения может стать решающим фактором для выбора профессии. Разумеется, важно также удовлетворение от проделанной работы, и собственное отношение человека к ней.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно