Не вижу смысла в лабораторном анализе клещей — инфектолог

Обратите внимание: материал опубликован 2 года и 2 месяца назад

Провести анализ клещей предлагают многие лаборатории. Для удобства жителей даже действуют пункты бесконтактной сдачи клещей, чтобы сделать это без очереди. Однако представитель Латвийской ассоциации инфектологов и гепатологов Индра Зелтиня говорит открыто: проверки клещей – это просто бизнес. Для своего успокоения, конечно, люди могут тратить деньги, но пользы эти анализы не несут никакой, сообщает программа 4. stuidija Латвийского телевидения.

Как изветсно, кровососущее насекомое может заразить человека тремя заболеваниями – клещевым энцефалитом, боррелиозом Лайма, а также менее известным эрлихиозом, который опасен не только для человека, но и собак и домашнего скота.

О том, как действовать, столкнувшись с клещом, инфектолог говорит следующее: «Главное, не впадать в панику. Не надо клеща дергать, крутить. Лучше всего взять какую-нибудь спиртосодержащую жидкость или средство для дезинфекции, которое у многих из нас есть в резервах. И обработать это место. Затем, при помощи нитки или пинцета, снять с себя клеща выкручивающими движениями».

Если клещ уже присосался, начинается практически лотерея – какую болезнь он оставил и произошло ли вообще инфицирование? Поэтому люди, чтобы успокоиться, сдают клещей на анализы.

Большая часть клещей обычно направляется на проверку в Латвийский центр инфектологии, а часть уходит в другие лаборатории. Например, в E. Gulbja laboratorija в этом году на анализы было сдано 1300 клещей, из которых 18% были лайма-позитивные, и только анализ двух клещей показал положительный результат на энцефалит.

«Сразу отмечу, что это не показатель заболеваемости пациентов, это инфицированные клещи. Если даже инфицированный клещ присосется к человеку, это еще не значит, что тот определенно заболеет», - говорит руководитель проектов E.Gulbja laboratorija Джинета Диманте, отмечая – если клещ присосался к человеку относительно ненадолго и был правильно снят, скорее всего, человек может не заболеть.

Инфектолог Зариня, в свою очередь, говорит о проверке клещей: «Я бы определенно не везла и никому не советую. Это не имеет никакого значения. Нет какого-то уникального средства, которые, если бы мы узнали, что нас укусил инфицированный клещ, мы бы приняли и могли бы избавиться от болезни. Поэтому, с медицинской точки зрения, в проверке клещей смысла нет. Фактически, никакого смысла нет».

По ее словам, самый надежный способ, чтобы убедиться, что клещ был инфицирован – это следить за изменением состояния здоровья.

Симптомами клещевого энцефалита являются температура, очень сильные головные боли – такие, каких раньше не было. И общая слабость.

У болезни Лайма симптомы другие. Вокруг места укуса клеща, спустя какое-то время – обычно около двух недель – появляется покраснение. Его диаметр составляет не менее пяти сантиметров. Если этот симптом проявился, нужно идти к семейному врачу, говорит инфектолог.

Статистика свидетельствует, что в этом году энцефалитом заразились 163 человека, а болезнью Лайма – 172 человека. В настоящий момент клещи уже малоактивны, но все равно следует соблюдать осторожность.

А решать – несли ли клеща в лабораторию или ждать симптомов – личное дело каждого.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное