Rus.Lsm Сегодня вечером

Рига «укрывает» грунтовки битумом

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Военная служба

Молодые люди пока не задумываются, как повлияет на их жизнь военный призыв

Всеобщая военная служба в Латвии, по задумке Министерства обороны, будет постепенно введена в течение пяти лет. Служить можно будет с 18 лет. То есть под обязательный «призыв» в 2028 году попадут парни, которым в этом году исполнилось только 13. Готовы ли молодые люди служить и защищать родину, узнавала корреспондент Rus.LSM.lv Виктория Пушкеле-Отто.

По заказу Госканцелярии в марте этого года — после начала войны в Украине — был проведён опрос. Среди прочих вопросов был такой: готовы ли вы защищать Латвию с оружием в руках в случае военного нападения? Так вот положительно — готовы — ответили только 33% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет. Лишь 30% сказали, что останутся в Латвии в случае угрозы стране, 33% ответили, что покинут её.

Изменились ли настроения и готовы ли сегодня молодые люди к обязательной службе, мы решили узнать у них самих.

Микусу сейчас 18, а через пять лет, когда по замыслу Министерства обороны служба станет обязательной, ему будет 23. То есть призвать его смогут еще в течение четырех лет. До 27.

«Я не могу сказать, что сейчас я готов! Я знаю, каково это. Мои друзья служили в Земессардзе, и некоторые служат в армии. Я думаю, что я бы пошёл — но, конечно, не очень сильно хочу это делать. Я хочу достичь чего-то другого в своей жизни», — говорит Микус.

Молодой человек в следующем году заканчивает техникум, где сейчас учится на программиста. Но признаёт, что в случае необходимости готов защищать страну с оружием.

«Я думаю, у меня не было бы проблем. Конечно, это моя страна, я бы её защищал. Не будет такого, что я буду сидеть дома как хлюпик».

19-летний Петерис говорит, что пока служить не готов:

«Это могло бы быть достаточно полезным опытом и знаниями, которые можно там получить. Например, если мы смотрим на то, как это работает в Швеции. Но в то же самое время должны быть и какие-то альтернативы».

При этом молодой человек не отрицает, что его мнение может измениться.

«Если бы, например, была какая-то информация, что этой стране что-то по-настоящему угрожает... Тогда, конечно, мои нынешние мысли могли бы измениться, я думаю», — допускает Петерис.

А вот 19-летний Ральф служить не хочет ни при каких обстоятельствах:

«Потому что мне не нравится думать о таких вещах, как война и военная служба. У меня отец был на военной службе и брат, и мне не очень нравятся все эти действия с оружием».

Как писал Rus.LSM.lv, предложения Министерства обороны подразумевают, что добровольно смогут служить и девушки.

«Я вчера об этом задумалась... Я думаю, что с одной стороны, парням, может, и надо бы обязательно. Но учитывая, какая у нас сейчас большая отзывчивость в Земессардзе, мы видим, что люди готовы туда вступать... Но я только вчера начала об этом думать. Конечно, было бы странно возвращаться к обязательной военной службе», — полагает Элиза.

Нам удалось встретить и того, кто уже служит. Им оказался 21-летний Филипп:

«Я улучшил свою физическую подготовку, многие медицинские услуги для меня бесплатны, оплачивает государство. Больше ничего не могу сказать...»

Как сообщалось, планируется, что всеобщая обязательная военная служба будут постепенно введена в течение пяти лет. Первый этап ее введения начнётся 1 января следующего года, на это этапе можно будет подавать заявки добровольно. Будет и ряд альтернатив. Впрочем, идея Минобороны пока официально не утверждена ни правительством, ни Сеймом. Военные эксперты по-разному оценивают замысел, а политолог, бывший спикер Сейма Илга Крейтусе считает, что за этим планом, не исключено, стоит стремление набрать очки в преддверии парламентских выборов.

Как писал Rus.LSM.lv, во вторник 5 июля министр обороны Артис Пабрикс объявил, что Латвии следует вернуться к военной службе по обязательному призыву вместо контрактной службы, как сейчас — поскольку теперешняя система, по его оценке, себя исчерпала с точки зрения человеческих ресурсов. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще