Мобильные фоторадары: дорожная полиция развенчает мифы

Уже год в Латвии наряду со стационарными начали действовать мобильные или передвижные фоторадары. Как отмечает Государственная полиция, за это время они не только зафиксировали десятки тысяч нарушений, но и создали вокруг себя множество различных мнений, иногда граничащих с мифами. Некоторые чересчур впечатлительные водители и вовсе нередко изливали свой гнев на радары и работающих с ними полицейских, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Один из самых распространенных мифов — передвижные фоторадары принадлежат не Госполиции, а некоей частной фирме. Часть водителей уверена, что все штрафы идут именное этой компании в карман. Старший специалист по общественным отношениям Госполиции Симона Гравите уверяет, что все фоторадары являются собственностью полиции, а штрафы пополняют госбюджет.

Другая часть водителей говорит, что передвижные фоторадары как раз нужны, чтобы пополнять госбюджет, а не улучшать безопасность на дорогах. Начальник Управления безопасности дорожного движения Государственной полиции Нормундс Крапсис приводит конкретные цифры: с 1 января по 14 октября этого года составлено 61 310 протоколов об административных нарушениях, которые были зафиксированы именно с помощью 12 передвижных фоторадаров. По более чем 45 000 уже выплачены штрафы на сумму 1,86 миллиона евро.

К концу этого года на латвийских дорогах вместо 94 стационарных фоторадаров будет 100, а к 2022 году их число планируется удвоить. При этом Крапсис отметил, что перед полицией не стоит цель закупать новые передвижные фоторадары.

Госполиция также назвала самые «урожайные» места:

  1. На шоссе А2 (Рига —Сигулда — Вецлайцене) в районе Вецлайцене
  2. На шоссе А8 (Рига — Елгава — Мейтене) в районе Мейтене, а также в районе Яунолайне.
  3. В Риге, на ул. Карля Улманя гатве, 101, а также в Марупе
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно