Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

В США продолжаются протесты: 11 погибших

Марафон экзаменов начался

Марафон экзаменов начат — выпускники средних школ сдали английский

Английский язык в 12-х классах — 2 июня состоялся первый из выпускных экзаменов в латвийских школах. В условиях чрезвычайной ситуации сдача экзаменов организована особым образом — со всеми мерами эпидемиологической безопасности, сообщает в своем репортаже Русское вещание LTV7.

Рижская Классическая гимназия. В 9:30 один за другим во двор гимназии заходят 12-классники. Впереди у них экзамен по английскому языку, позади — три месяца дистанционного обучения и подготовки к проверке их знаний. Ученик 12-го класса Тимур рассказал, что было непросто:

«Тяжело готовились. Ну что, главный помощник — это Интернет, какие-то обучающие видео, всё, что нам давали в школе, наверное. Эти ресурсы, они и помогли, и учимся 12 лет, что уж поделать, сдадим!»

Его ровесница Валерия также признала, что лучше бы учились очно:

«Многим нравится такое обучение, многим понравилось — лично для меня это было сложно, так как нет контакта физического с учителем, не всегда понимаешь, о чём речь идёт, нужно разбираться со многим самостоятельно. Но подготовка прошла вроде бы успешно, так что всё нормально. Надеемся на лучшее».

Экзамен сократили, убрав из него часть материала, но сыграет ли это всем на руку, неизвестно, сказал  Евгений:

«Мне кажется, в общем будет сложнее из-за того, что удалили одну часть — те, кто определённо знал ту часть, которую удалили, они могут сдать хуже из-за того, что у них не будет определённых процентов. А в основном, я думаю, упростили для многих».

Как ранее писал Rus.lsm.lv, это было сделано, со слов министра образования Илги Шуплинской, чтобы дистанционное обучение в последнем триместре не помешало оценить объективно знания выпускников.

Сотрудница гимназии поглядывает на часы. Всё расписано по минутам. В 9:40 школьников начнут запускать в здание. Называет несколько фамилий по списку. Школьники выстраиваются в очередь. Остальные ждут, соблюдая 2 метра. Ребята медленно по одному заходят внутрь. Там их встречает уже другая сотрудница, на столике — маски и дезинфицирующие средства.

Двенадцатиклассники, которых в гимназии 80, заходят через три входа, движение организовано так, чтобы потоки не пересекались. Для экзаменов выделено 11 классов на разных этажах. Классы специально подготовлены. На каждой парте — наклейка с фамилией ученика, показал Артур Левикин, учитель математики, ведущий экзамена по английскому языку:

«Как вы видите по расположению парт, мы очень внимательно следим за соблюдением дистанции, мы предусмотрели все средства индивидуальной безопасности. Так что все ученики проинструктированы. За этим следят и классные руководители, и в том числе и мы».

В классах школьников встречают наблюдатель и ведущий экзамена. Ученики заходят по одному, мобильные телефоны выкладывают на стол учителя. Сумки оставляют в коридоре.

«Доброе утро! В оставшиеся 10 минут, я расскажу, как всё сегодня будет происходить. Но сперва откройте ваши удостоверяющие личность документы...»

Требования эпидемиологической безопасности для проведения экзаменов были очень чёткими, и с их выполнением сложностей не возникло, рассказал директор гимназии Роман Алиев.

«Всё было вовремя организовано — приобретение масок, перчаток и необходимых дезинфицирующих средств, поэтому вся необходимая подготовительная работа прошла в совершенно спокойном режиме. Сегодня, как вы видели, никто никуда не спешил, всё было чётко организовано». 

Уверен директор гимназии и в своих учениках. говорит, что 12-е классы достаточно хорошо себя проявили в этот сложный период. Он прогнозирует, что средняя оценка за экзамен будет  8 баллов.

Ровно в 10:00 экзамен по английскому языку начался — и продлился три часа.

Сертификаты и результаты экзаменов учащиеся смогут получить уже 24 июля. Те, кто будут сдавать дополнительные экзамены — чуть позже, 30 июля.

Как уже писал Rus.lsm.lv, из-за ЧС в связи с коронавирусной инфекцией дети после весенних каникул так и не вернулись за парты, их обучение продолжилось на дому не без помощи онлайн-технологий. В результате решено было выпускные экзамены для 9-х классов отменить, а в 12-х все же провести их.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно