«Людей обошли, пользуясь секретностью» — активист о ситуации с велотреком Marss

Прошедшие в Риге в понедельник, 31 августа, протесты возле бывшего велотрека Marss, где началась вырубка деревьев для будущего строительства здания Службы безопасности, стали акцией отчаяния. Но активисты продолжат работу и будут предлагать изменения законодательства, чтобы впредь ни крупное строительство, ни массивную ликвидацию зеленых насаждений нельзя было проводить в обход общественности.

«Служба государственной безопасности и Valsts nekustami īpašumi хорошо подготовились. До последней минуты все было сверхсекретно. Приехали сразу с Государственной полицией, с муниципальной полицией... Не то чтобы нас застали совсем врасплох, но да, никто не верил, что сделают вот так – что начнут в первый рабочий день после выборов», – прокомментировал акцию протеста руководитель общества Pilsēta cilvēkiem Марис Йоновс в интервью программе «Домская площадь» на LR4.

Он признал, что протест стал акцией отчаяния, но, по его словам, активисты выступали (и вчера, и до этого, когда пытались убедить политиков отказать от строительства здания Службы госбезопасности на этом месте) не только за деревья, но и против стиля принятия решений: о том, что на месте велотрека появится здание спецслужбы, общественность узнала довольно-таки случайно, когда просочилась информация о разрешении на вырубку деревьев, утверждает М. Йоновс.

«Потому что, по сути, обходить общественность, игнорируя обсуждение строительства, вырубки такого числа больших здоровых деревьев, – это нельзя было делать. Формально как-то пропихнули (речь о решении правительства Мариса Кучинскиса о строительстве здания спецслужбы на месте велотрека, которое нынешнее правительство Кришьяниса Кариньша решило не пересматривать, несмотря на протесты, – прим. Ред). Но по сути так делать нельзя. Они понимали, что это не прошло бы обсуждение, что люди были бы против того, что эта территория станет публично недоступной», – сказал он.

По словам М. Йоновса, сейчас он вместе с другими активистами и общественной организацией «Гражданский альянс» работают над предложениями по изменению законодательства, чтобы подобные ситуации не повторялись.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что, по заявлению активистов, к 9 утра понедельника было спилено с десяток деревьев, и они никак не могли этому помешать. Активист Марис Калейс сказал, что полицейские предупредили «о пяти годах в тюрьме, если снимать, что происходит, поскольку это секретный объект»

На месте бывшего велотрека Marss на Бривибас гатве, 207 запланировано строительство здания для нужд Службы госбезопасности (СГБ), поскольку нынешние помещения ведомства устарели и не соответствуют высоким требованиям к безопасности. СГБ отмечает, что эта территория долгое время не использовалась. Согласно Плану развития Риги, этот участок отводился под застройку. Однако общественные активисты Тейки и многие другие рижане настаивали на сохранении там зеленой зоны и вековых деревьев. Они хотят, чтобы на земельном участке был создан парк. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно