Лудзенский пансионат открыл филиал

Общество стареет, а спрос на социальные услуги увеличивается с каждым годом. Всё чаще возникают очереди в центры социальной опеки. В Лудзенском крае новый год для пожилых людей начался с хорошей новости — в 10 километрах от города, в поселке Исталсна открыт филиал центра социального ухода «Лудза». Там уже проживают 14 человек, а на работу приняты 16 новых работников, сообщает Латгальская студия Латвийского радио 4 в программе «Домская площадь».

«Здесь у нас женское крыло, здесь находятся душевые помещение, ванные комнаты, здесь у нас находится комната для тех, кто не могут передвигаться - для лежачих. Их у нас пока трое, но комната оборудована на пятерых человек», - показывает новое здание филиала пансионата «Лудза» директор учреждения Регина Борисова. Она примечает, что пожилым людям находится здесь комфортно — высокие потолки, широкие коридоры, просторные комнаты для проживающих.

Раньше в двухэтажном здание находился детский дом, а после его закрытия здание пустовало.

В Лудзенском крае насчитывается около 3 тысяч пенсионеров и еще 780 лиц с инвалидностью. В последние годы самоуправление Лудзенского края столкнулась с проблемой размещения пожилых людей, желающих использовать услуги пансионата. Образовалось очередь и было принято решение открыть филиал пансионата.

«С мая месяца 2019 года по сентябрь на очередь в центр записалось 12 человек. Часть из них мы приняли, но при этом нарушали правила, так как на одного клиента в центре предусмотрено 6 квадратных метров. На сегодняшний момент здесь находиться 14 человек. Большая часть из них – лежачие», - говорит Регина Борисова.

Путь в центр социального ухода у каждого его клиента свой, у кого — умерли родственники и позаботится о больном человеке некому. У кого-то дети и внуки за границей или в столице. В трехместной комнате вот уже восемь дней проживает жительница Лудзенского края Вера.

«Мне много лет, 89-й год пошел. Я не ходячая. У мня ножки отказали. Я здесь чувствую себя как дома. Кормят очень хорошо, чистота, моют. А что еще надо?»,- рассуждает пенсионерка.

На работу в филиале центра было принято 16 человек. Самоуправление, подбирая кадры, руководилось тем, чтобы по возможности обеспечить работой местных жителей. К примеру, работу здесь нашла социальный работник Елена.

«Я в детском доме работала в Абелите. 24 года — родной дом. Я работала с детьми, а сейчас с пожилыми людьми. Образование есть, а опыта пока маловато. Конечно мы все довольны, кто нашли работу».

Нахождение в Лудзенском пансионате стоит 623 евро в месяц, а для жителей Лудзенского края предназначена скидка 15%. Большинство жителей — одинокие пенсионеры, их поместила в пансионат соцслужба Лудзы. Уже в марте планируется ремонт второго этажа пансионата в Исталсне и тогда в здании будет возможно разместить уже 57 клиентов. Чтобы приспособить помещения филиала под нужды пожилых людей, дума Лудзенского края на ремонт выделила 20 тысяч евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно