Rus.Lsm Сегодня вечером

Медики начали забастовку и вышли на пикет

Rus.Lsm Сегодня вечером

Посмотри на верх! Рижане могут сообщать об опасных кабелях

Природа кричит – SOS!

Латвийская природа кричит — SOS!

Природа кричит SOS. С каждым годом леса в Латвии становятся все грязнее. Растет объем выброшенного мусора. Самые проблемные места — Рига и окрестности, Ропажский край и Огре, сообщает в репортаже из Зиепниеккалнского леса корреспондент Rus.LSM.lv Галина Солодовник.

Наслаждаться пением птиц, собирать грибы, устроить пикник — это любят многие, но далеко не все собирают за собой мусор после отдыха на природе. А некоторые и вовсе вывозят свой мусор в лес. И ситуация от года к году только ухудшается. Лес в Зиепниеккалнсе — одно из самых зеленых и прекрасных мест на окраине Риги для отдыха и прогулок. Но это и одно из проблемных мест. Здесь возникают стихийные свалки, одна за другой. Стоит только сотрудникам предприятия Rīgas meži ликвидировать одну свалку, как появляется другая, рассказал и.о. руководителя отдела лесного хозяйства Rīgas meži Улдис Гайсс:

«Мы собираем отходы, которые оказываются здесь из ближайших огородов. Что мы видим — бывшая мебель, бутылки, посуда. По сути, большую часть этого мусора можно сортировать и сдать бесплатно! Но есть какая-то категория людей, которая просто этого не делает. Этот мусор отправится в Гетлини как несортированный, в общую гору отходов».

В прошлом году за 8 месяцев на сбор мусора по лесам Rīgas meži потратили 48000 евро, а за 8 месяцев этого года уже 108000. Объем отходов вырос на треть. Большая часть — это бытовые отходы. На втором и третьем месте строительные отходы и шины. А ведь на эти деньги, к примеру, можно было обустроить места отдыха. Штрафы, как показывает практика, малоэффективны, говорит председатель правления Rīgas Meži Анита Скудра:

«Нас печалит система наказаний. Именно в этом месте в прошлом году — у нас здесь есть камеры видеонаблюдения — был пойман один человек-свинья, которому штраф за это составил 50 евро. Это разве соразмеримо с тем, сколько людей вкладывает здесь свой труд и время, с тем, что прои сходит с нашей природой!»

Rīgas meži и Государственная служба окружающей среды (VVD) начинают совместную социальную кампанию #TīriRīgasMeži #VidesSOS!. Через аппликацию VidesSOS можно отправить фото и координаты места, где обнаружены отходы. А если вы стали свидетелем нарушения и успели заснять его — это поможет привлечь нарушителя к ответственности. О нарушении можно сообщить на электронную почту: [email protected].

Начальник оперативного координационного центра VVD Элмар Ясинскис поясняет, что нарушителей действительно ловят за руку по видеороликам очевидцев:

«Немного, но были такие случаи, когда присылали нам, где в кадре виден автомобиль, номер и снят такой короткий видеоролик, там видно, как происходит этот момент, как люди выбрасывают. Тогда уже дальше решается вопрос насчет административного наказания и сбора этих отходов».

Через аппликацию VidesSOS Госслужба окружающей среды каждый год получает 4-5 тысяч сообщений о нарушениях. И, судя по статистике этого года, он станет антирекордным.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще