Латвийцев призывают делать обязательные прививки — антитела со временем пропадают

В Латвии появляется все больше пациентов с коклюшем, причем, болеют не только невакцинированные дети, но и их родители и дедушки с бабушками. Врачи отмечают, что хотя многие делали прививки десятки лет назад, действие некоторых прививок уже закончилось. А повторная вакцинация остается вопросом бдительности самих пациентов и их семейных врачей, сообщает Латвийское телевидение.

Насколько защищены от инфекции те, кто родился в 70-80-х годах прошлого века и в свое время получил комбинированные прививки? Сейчас врачи пытаются это выяснить в особом исследовании. Проводится анкетирование, делаются анализы. И именно это дает ответ на вопрос, какие антитела все еще активны, а какие – нет.

Руководитель кафедры Инфектологии Рижского университета Страдиня Людмила Виксна рассказала: сейчас проводится серьезное исследование, в ходе которого ведется поиск антител против дифтерии и кори. «Мы определяем общее содержание антител. И будет очень интересный материал, когда они обнаружат, что антител нет», - говорит Виксна.

Инфектологи напоминают, что раз в 10 лет нужно делать прививки от дифтерии и столбняка. И ежегодно от гриппа. Других рекомендаций нет.

На затронутой эпидемией гриппа территории возрастает смертность, отмечает Виксна. «Умирают как бы по другим причинам – из-за повреждения почек, сердца, легких. На самом деле – от гриппа. Для часто болеющих существует специальная вакцина, защищающая от десятка бактерий. Те, кто привился, даже забыли, что такое болеть», - отметила Виксна.

Медики отмечают, что люди зачастую не знают или не помнят, когда в последний раз делали обязательные прививки. К тому же, с увеличением продолжительности жизни антитела в крови просто пропадают.

«Если бы мы жили 120 лет, в 60 всем надо было бы ревакцинироваться по детскому календарю», - с улыбкой говорит Виксна.

Однако профессор Рижского университета Страдиня, инфектолог Ангелика Круминя говорит, что среднестатистические латвийцы довольно сознательны в вопросе прививок и речь идет о большей части общества.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно