Латвия взялась за уборку: от президента до американских военных (ФОТО)

Традиционная Большая толока в этом году проходит не только по всей Латвии, но и в других странах, где живут латвийцы. Свой вклад уже внесли и президент Раймонд Вейонис, и американские военные.

Илзе Айзсилниеце, одна из авторов инициативы, и глава Института Латвии Айва Розенберга рассказали Latvijas Radio, что идея в мире получает все больше признания, и осенью ожидается и международная толока.

Такой субботник помогает не только привести в порядок окружающую среду, но быть здоровыми и радостными, рассказала Айзсилниеце. Розенберга же отметила, что толока и приносит удовлетворение, и улучшает среду в долгосрочной перспективе, поскольку многие очищенные места больше не замусоривают — или мусора там минимум. Айзсилниеце подчеркнула, что все, кто еще не решил, где убирать, еще могут принять участие.

Организаторы призывают посмотреть на домашней странице проекта, где есть заявленные для толоки места, поскольку это важно: если точки на карте нет, оттуда не вывезут мусор. При этом все собранное должно правильно храниться на полигонах. Отвозить мешки будут в течение нескольких дней, кроме того, отвечающие за отходы компании поддерживают толоку и принимают мусор бесплатно.

Президент Латвии Раймонд Вейонис работает в Скрундском крае — восстанавливает мостик через реку Коя.

Американские военные совместно с латвийскими, а также студенческим батальоном Земессардзе приводят в порядок территорию Детского дома на Капселю

В Сигулде — уборка в парке Саулес.

Толока в Даугавпилсе:

Улицы Огре убирает и глава краевой думы Эгил Хелманис, сообщает LETA:

Особенное внимание в этом году — к стеклу: участников призывают его по возможности сортировать и складывать в отдельные мешки. Из мест, где проходит толока, вывезут также пакеты, которые принесли сами участники мероприятия — но это должно быть официально одобренное место. В этом году в акции участвует и побережье.

На призыв участвовать в Большой толоке уже второй год откликаются латвийские эмигранты по всей Европе — сегодня мероприятие проходит в Дании, Испании, Великобритании, Германии и других странах. Там позаботятся о важных для латвийцев и Латвии местах — приведут в порядок культурные центры, сады посольств и места отдыха.

Идея Большой толоки с каждым годом развивается, и в этом организаторы призывают сажать семена и следить за развитием молодых растений.

На Саркандаугаве же за уборку взялись заранее. В Лиепае же внимание обращают прежде всего на незаконные свалки. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, типичный мусор, который приходится убирать добровольцам — это нелегальные отходы, вывезенные из частных домов, мусор после ремонта и следы летних пикников. Ситуация по сравнению с 2008 годом, когда Большая Толока началась, существенно улучшилась, говорят организаторы. И теперь добровольцы не только убирают территорию, но и благоустраивают ее.

«В целом за эти 10 лет, возможно, уже 40-50% общества принимают участие в толоке. Это — феноменально. Мы показали миру некий феномен, и наверняка нам было бы глупо от него отказываться. Нам нужно думать дальше. Мы должны думать на шаг вперед и менять перспективу. Что лично я хотела бы видеть в Латвии — конечно, это зеленая страна, но и что-то непреходящее. Долгую жизнь Латвии», — заявила лидер организаторов мероприятия Вита Яунземе. 

Регистрация проводиласьна сайте Большой Толоки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно