Большие субботники — время ликвидации незаконных свалок

Завтра по всей Латвии под девизом «Меняем Латвию, меняемся сами!» снова пройдет Большой субботник. Любопытно, что Лиепая в целом – объективно – стала намного чище, но мусора с каждым годом собирается всё больше. К слову, нынешняя Большая толока – первая из двух в этом году, в сентябре состоится мировой Большой субботник, рассказывает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

Большая толока проводится по всей Латвии уже 10 лет. Разумеется, лиепайчане тоже в ней участвуют. А количество собранного в городе мусора каждый год бьет рекорды. Как рассказала руководитель отдела среды Лиепайской думы Даце Лиепниеце, в прошлом году было собрано 190 тонн мусора – рекорд за годы Больших субботников. Предыдущий рекорд был годом ранее, в 2016-м – 98 тонн мусора.

«Мы уделяем больше внимания незаконным свалкам. Так что это собрано не только там, где убирают участники субботника, фактически весь этот большой объем мусора в основном из лесов Каросты, из всех тех очень грязных мест, которые вообще-то убирает агентство «Проекты занятости». Потому и больше мусора. Фактически, гуляя по городу, можно видеть, что стало чище. А на эти большие свалки, будем честны, мы участников субботника и не отправляем, это может быть даже опасно! И делает это самоуправление своими силами. Но весь этот мусор собирается во время толоки и отправляется на полигон. Отсюда и эти большие объемы мусора. Но если посмотреть, сколько мест субботника, то их становится меньше, в 16-м году было180 мест, в прошлом – 148», - рассказала Лиепниеце.

В этом году мест уборки будет столько же, это и территории, нанесенные на карту Большой толоки самоуправлением Лиепаи, и места, заявленные жителями.

«Мест от самоуправления – столько же, около сорока. Это пляж, как Центральный, так и пляж в Каросте, территории Беберлини, Лиепайского озера, Крепостного канала и Северных фортов. Так что с десяток обширных мест, но для удобства они разделены на участки поменьше. Также в эти 148 мест входят гаражные кооперативы, садовые участки, адреса частных территорий», - пояснила Лиепниеце.

Лиепайчане в целом идею больших субботников поддерживают. Часть опрошенных убеждена, что уборка своей частной территории – тоже вклад в Большую толоку.

Большие субботники — время ликвидации незаконных свалокЛиба Меллер, Латвийское радио-4

    Даце Лиепниеце отметила, что не все горожане сообщают в думу, что будут трудиться в день субботника на своем личном участке. Но есть смысл это сделать, ведь как иначе самоуправление будет знать, откуда надо вывозить мусор? Мешки, опять же, надо выделить участникам толоки – в этом году они красновато-кирпичного цвета. Весь собранный мусор вывозится за пару дней. Завтрашний Большой субботник – первый в этом году, второй состоится 15 сентября.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно