Сегодня вечером

Кто на «скорую»?

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Латвия 100+. Крестьяне торжествуют

«Латвия 100+»: хотелось бы полноценно заниматься хозяйством — молодые крестьяне

В преддверии столетия государства LTV7 ведет специальную рубрику о тех, кто своими знаниями, трудом и талантом прославит Латвию в новом для страны столетии. Очередная история — о живущих на селе молодых людях.

Талсинский край. Оскар Карпс и Агнесе Круминя встречают журналистов возле своего дома Kurši. Молодые люди смеются — даже название хозяйства патриотичное. Сюда пара перебралась чуть более года назад. Совсем рядом живут и родители Оскара.

— Сейчас вся земля вокруг дома принадлежит нашей семье, — говорит Оскар.
— Это рапс?
— Да. На самом деле выглядит как поле с капустой. Сейчас, правда, он должен выглядеть иначе. Он должен быть ниже, чтобы не замёрз зимой!

Кроме рапса 25-летний Оскар и 23-летняя Агнесе на 120 гектарах выращивают зерновые. Молодые крестьяне не скрывают — начать заниматься сельским хозяйством без помощи родителей, которые также заняты в отрасли, было бы нереально.

Чтобы содержать хозяйство, молодым фермерам приходится параллельно работать: Агнесе проектирует мелиорационные системы, Оскар — инженер в Институте агроресурсов и экономики, а также активный член клуба молодых крестьян.

Оскар и Агнесе привыкли всё делать вместе с семьёй — с помощью родителей, брата и местной молодёжи собрали толоку, очистили пруд рядом с домом, успели построить дровяной сарай. Фермеры также держат пчёл, на зиму обеспечивают знакомых картофелем и дровами, а ещё охотятся

«На самом деле нам все говорят — Оскар, перестань так рваться. Ты так до сорока не дотянешь. Да и я говорю — надо бы притормозить. А он отвечает — пока молодой, надо спешить. Так он и бегает с утра до вечера!» — поделилась Агнесе.

«Конечно, может, лет через 10 хотелось бы не работать на госслужбе, а полноценно заниматься хозяйством и обеспечивать семью. Сейчас, пока развиваемся, у нас всё бегом», — добавил Оскар.

Молодые люди говорят, что счастливы. И не представляют свою жизнь в городе.

«Мы очень ждём, чтобы скорее начал работу новый парламент, который мы избрали — со всеми молодыми людьми. Мы надеемся, что они себя покажут, а новые законы будут обдуманными и дальновидными — и смогут сохранить ту молодёжь, которая здесь ещё осталась», — отметил Оскар.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно