Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Километр вагонов

К зубному — только если заболит

К зубному — только если заболит

Запланированное лечение зубов под запретом уже с 27 марта. Стоматологи же не понимают — почему к косметологу, тату-мастеру и на маникюр можно, а к ним — нельзя. Врачи боятся, что легкие случаи потом придется лечить тяжело и долго, сообщает Русское вещание LTV7 в программе «Сегодня вечером».

Разгар рабочего дня. Но в стоматологической клинике Sirowa Rīga работают всего два кабинета из семи. И то всего 3 или 4 часа в день. Только в срочном случае.

И это не исключение. Уже с 27 марта под запретом многие медицинские услуги – плановые визиты и операции, без которых пациент, по мнению Минздрава, может обойтись. В связи с этим некоторые стоматологические клиники закрылись вовсе. Те, кто остался, работают на свой страх и риск.

«Мы сейчас до конца не понимаем решение министерства, так как нам практически запрещают работать. Как я говорил, все плановые — это около 90 процентов ежедневной работы. В то же время, например, парикмахеры, косметологи — у них практически ограничений нет. Есть какие-то дополнительные требования», - говорит глава зубной клиники Sirowa Rīga Эдгар Антоневич.

При этом, как утверждают в клинике, меры безопасности здесь куда выше. Но министр здравоохранения Илзе Винькеле считает, что стоматологи больше подвержены риску заразиться. О них же заботится.

«В стоматологии, как и в остальных амбулаторных услугах, помощь можно предоставлять только в острых и неотложных случаях. Мне кажется, что уровень соприкосновений со слизистой человека у стоматолога и у мастера маникюра, насколько я знаю, как пользователь обеих услуг, просто несравним. И риск заразиться у пациента, у клиента, у врача и у мастера маникюра тоже несравним. Факты говорят о том, что у нас много заразившихся стоматологов, а про мастеров маникюра у нас такой информации нет. Также несравнима длительность процедуры. Мне кажется, что это просто нельзя сравнивать», - считает Илзе Винькеле.

Однако дистанцию в два метра на работе не может соблюдать ни парикмахер, ни мастер маникюра, ни косметолог, ни тату-мастер. Соответственно, они тоже находятся в зоне риска. Но стоматологи запрет стараются соблюдать. Минздрав обещал усиленно контролировать работу врачей.

«Наши администраторы, когда обзванивают пациентов на следующий день или на день после, всегда спрашивают насколько серьезная ситуация, есть ли боль у пациента. Тогда это «неотложка», мы можем принять», - пояснил глава зубной клиники Sirowa Rīga Эдгар Антоневич.

Очередь пациенты не теряют, но некоторых переписывают уже на середину лета. Это вызывает опасения у стоматологов. Ведь не срочный случай сегодня может стать таковым уже завтра. И как бы потом не пришлось вместо пломбы вставлять импланты.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно