Гресте поблагодарил Латвию за поддержку в месяцы заключения

Наиболее известный в мире журналист латвийского происхождения Петерис Гресте в эту пятницу, 1 мая, приехал в Ригу. Проведённый в египетской тюрьме год оставил неизгладимый отпечаток в его памяти, однако Гресте полон оптимизма и использует пережитый опыт для того, чтобы говорить о важности свободы слова.

В Латвию он приехал чтобы принять участие в Днях свободы печати ЮНЕСКО, которые пройдут в Риге с 2 по 4 мая. Однако журналист признаёт, что есть ещё одна причина – не менее важная. «Я здесь и для того, чтобы сказать спасибо Латвии за поддержку, оказанную мне в прошлом году, когда я был в тюрьме. У нас была огромная поддержка, в том числе и со стороны правительства Латвии. Они нам помогли, привлекли учреждения ЕС, и поэтому важно поблагодарить Латвию за это», сказал Гресте.

В Риге он встретится со своими родителями, которые прибыли сюда ещё раньше, а также с латвийскими друзьями. В активную журналистику Гресте ещё не вернулся, однако планирует сделать это в ближайшее время.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Петерис Гресте имеет гражданство двух стран - Австралии и Латвии. При чём, второй паспорт он получил уже в египетских застенках. Журналист был арестован вместе с двумя другими сотрудниками телеканала в декабре 2013 года. Его обвинили в «распространении ложных сведений в интересах исламистского движения "Братья-мусульмане"». Журналист был приговорен к тюремному заключению длительностью в семь лет в июне прошлого года и успел отсидеть в тюрьме около 400 дней.

Гресте был освобожден из-под ареста 1 февраля 2015 года. В настоящее время он проживает в Австралии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще