Cуд Египта посадил журналистов Al Jazeera на три года

Повторное рассмотрение египетским судом дела журналистов медиакомпании Al Jazeera, которых обвиняли в распространении недостоверной информации, 29 августа увенчалось вердиктом: три года лишения свободы.

Осуждены глава каирского бюро британской редакции Al Jazeera Мухаммед Фахми и продюсер Бахер Мухаммед (который является гражданином Канады). В свою очередь, еще один сотрудник медиакомпании, австралийский латыш Петерис Гресте осужден заочно, так как в нчале года был депортирован из Египта в Австралию. Гресте назвал приговор несправедливым:

Ранее Петерису Гресте суд назначил наказание в виде лишения свободы на семь лет. До своей депортации он успел отсидеть в египетской тюрьме около 400 дней.

Журналистам инкриминировалась поддержка запрещенного в Египте исламистского движения «Братья-мусульмане», что все они категорически отрицали. Судья, зачитывая приговор, пояснил, что осужденные не были зарегистрированы как журналисты и работали просто из гостиницы в Каире, не имея лицензии.

Министерство иностранных дел Латвии уже выразило свое сожаление по поводу приговора. И заявило, что и впредь будет последовательно выступать за его пересмотр и пристально следить за ходом дела.

"Свободные и независимые СМИ - неотъемлемая часть демократического общества, и следует предпринять всё возможное, чтобы содейстовать безопасной для деятельности журналистов среде", - указал 29 августа МИД в своем коммюнике

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще