Журналист Al Jazeera Гресте просит президента Египта о помиловании

Австралиец латвийского происхождения, журналист Al Jazeera Петерис Гресте публично обратился к президенту Египта Абдель-Фатаху ас-Сиси, прося о помиловании для двух коллег, осужденных на три года лишения свободы, и для себя, хотя лично он и находится в безопасности после своей депортации в Австралию.

Но в застенках остаются Мухаммед Фахми и Бахар Мухаммед. В субботу 29 августа каирский суд приговорил их к трем годами тюрьмы за несанкционированную журналистскую работу и «публикацию недостоверных сведений». Им, как и Гресте, инкриминировали также сотрудничество с запрещенным в стране религиозным  движением «Братья-мусульмане», которое все трое категорически отрицали.

Петерис Гресте, который ранее провел в тюрьме около 400 дней и после дипломатических усилий Латвии и Австралии был в начале этого года выдворен из Египта, заявил, комментируя приговор: это решение суда является оскорбительным для демократически избранного президента ас-Сиси, и лучше бы журналистов депортировали, но не оставляли в тюрьме.  

«Так как нет никаких доказательств незаконности [их действий], единственный вывод, к которому мы можем прийти – это что приговор политически мотивирован», - заявил Гресте.  

Он призвал ас-Сиси «устранить несправедливость», отозвав приговор. «Взгляды всего мира прикованы к Егпиту», – сказал журналист.  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное