Государство должно поддержать участников баррикад — директор Музея баррикад

В следующем году, в преддверии 30-летия январских баррикад 1991 года, государство должно поддержать участников тех событий, заявил в интервью Latvijas Radio директор Музея баррикад Ренарс Заляйс.

Он отмечает, что со стороны государства «началась оценка участников баррикад». Так, в 2018 году вступил в силу закон, который разрешает самоуправлениям принимать правила для поддержки участников баррикад, чем уже воспользовались более 40 муниципалитетов.

Теперь, готовясь отмечать 30-летие этих событий в следующем году, закон можно дополнить и государственной поддержкой, говорит Заляйс.

Он отмечает, что большинство участников баррикад уже в солидном возрасте, поэтому «основная поддержка должна быть направлена на здравоохранение». Это могут быть скидки и льготы, поскольку участники баррикад, как и ликвидаторы чернобыльской катастрофы или национальные партизаны, рисковали жизнью.

Заляйс также предложил передать Музей баррикад государству, потому что январские события 1991 года достаточно важны в жизни страны. Ранее президент Латвии Эгил Левитс говорил, что музей должен стать государственным, поскольку он важен с точки зрения исторической памяти.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно