Глава Совета по высшему образованию: торговля научными работами ведется бесстыдно

В соседней Литве с 1 января 2017 года уже можно получить штраф, попавшись на  покупке или продаже научных работ. На прошлой неделе латвийские парламентарии тоже обсуждали этот вопрос, но пока решительных шагов не предприняли. Проблема весьма актуальна, заявил председатель Совета по высшему образованию Янис Ветра в передаче Латвийского радио 4 «День за днем». Этот «бизнес» приобрел в Латвии неслыханные масштабы.

«Мы в Латвии можем найти в Интернете совершенно свободно размещенную рекламу о том, что предлагается подготовить, написать курсовые, бакалаврские работы, магистерские. Даже не вообще, а для конкретного вуза, для окончания конкретной программы обучения. И достигнут уже такой уровень этой, с позволения сказать, предпринимательской деятельности, что дальше просто некуда!» - сказал Ветра.

Одними увещеваниями дела не исправить, убежден он. Поэтому целиком приветствует политику Литвы, приравнявшей такие действия к административным правонарушениям. Причем для обеих участвовавших в сделке сторон.

«Конечно, это не решит проблему полностью. Но как минимум оградит от такой наглости, когда это всё открыто предлагается в Интернете, когда публикуется реклама. Что это значит? Что два-три лица, в принципе, занимаются мошенничеством, (...) потому что в интеллектуальных способностях покупателя такой продукции возникают сомнения. Он же сам в той работе ничего не сделал.

Это недопустимая ситуация, и поправки в нормативных актах, которые ограничивали бы подобную деятельность, очень важны. Потому что на данный момент уголовной ответственности за это практически никакой нет. Ведь в понимании Уголовного закона мошенничество – это нечто, связанное с получением денег или имущества обманом, а тут всё происходит на добровольной основе.

И тут нет плагиата, потому что плагиат – это когда кто-то использует чужую интеллектуальную собственность без разрешения автора. Но тут-то полное согласие, и даже деньги платятся. Требуется специальное правовое регулирование этой ситуации», – говорит глава Совета по высшему образованию.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно