Глаукома — это не только болезнь пожилых людей

В Латвии началась «Неделя глаукомы». Ее цель обратить внимание общества на своевременную профилактику этой болезни. Девиз недели: «Не потеряй зрение из-за глаукомы», сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

«Мне 26, поставили диагноз глаукома. Я была в шоке, думала только пожилые люди таким болеют!», — сообщений подобных этому множество. Глаукома — это хроническое прогрессирующее заболевание глаз. Офтальмолог Кристине Баумане специализируется на его диагностике и говорит, что заболевание действительно молодеет.

«Если раньше мы встречали глаукому в возрасте 65-70 лет, то в последнее время мы обнаруживаем болезнь в 45-50 лет, а в некоторых случаях в еще более раннем возрасте».

Эта тенденция связана с тем, что улучшились возможности диагностики. Специалисты выделяют несколько факторов риска заболевания. Это возраст, врожденность, близорукость или дальнозоркость, повышенное общее давление, сужение сосудов. К сожалению, рецепта не заболеть нет.

Несмотря на существенные достижения в области офтальмологии, многие до сих пор теряют зрения по причине глаукомы. Важно своевременно диагностировать заболевание и начать терапию понижения давления.

Если не начать своевременное лечение, то слепота неизбежна. Для глаукомы характерно повышенное глазное давление, поэтому его нужно регулярно измерять. Сделать это можно как у глазного врача, так и в салонах оптики. «Домская площадь» позвонила в один из них и поинтересовались, насколько активны жители.

«Измерять глазное давление приходят достаточно регулярно. Особенно те, кто проинформирован о своей ситуации с глазами, кто находится в группе риска заболевания глаукомой или у кого уже констатировано это заболевание. Измерения давления длится две минуты. Бывает, что во время полной проверки зрения мы диагностируем высокое давление и тогда рекомендуем пойти провериться у офтальмолога», — рассказывает оптометрист Сандра.

Офтальмолог Элина Шелег занимается лечением глаукомы на протяжении 25 лет. Говорит, что пациентов с запущенной стадией стало меньше. По ее словам, информации стало больше, а диагностические исследования — доступнее. При этом процентное соотношение пациентов с глаукомой сильно не меняется.

Подсчитано, что примерно половина от потенциальных пациентов не догадывается о своем заболевании. Дело в том, что повышенное глазное давление нельзя почувствовать. Его можно только измерить. Специалисты рекомендуют это делать регулярно. Полную проверку зрения нужно проводить по меньшей мере раз в два года, а после 60 лет – раз в год.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно