Яна Якобсоне, глава краевой стройуправы, указала, что электронную Систему строительной информации (ССИ) использует уже долгое время, для сотрудников это не новинка. Получен даже приз за ее активное и успешное внедрение.
«Еще в прошлом году был переходный период, когда люди могли выбрать, как подать заявление о строительстве... электронно на портале или в бумажном формате. В основном люди подавали в бумажном формате, поскольку это людям более привычно и удобно, ведь цифровая платформа незнакома. Теперь такой возможности выбора больше нет, был переходный год, когда проектировщики и жители могли пробовать и учиться», — отметила Якобсоне.
Систему уже неоднократно улучшали — и это надо будет делать и в дальнейшем. «Если я говорю с точки зрения стройуправы, то я считаю, что для нас ССИ — это помощник, поскольку нельзя ввести неправильные данные, все корректно. Для жителей — по-разному. Есть проектировщики, которым легче, поскольку не надо печатать горы бумаг. Однако есть проектировщики и люди, которые сами могут подать... Есть люди, у которых нет даже Интернет-банка. Для кого-то — помощь, для кого-то — препятствие», — считает Якобсоне.
Практикующий архитектор Бонита Ласмане живет в Кулдиге, она уже использовала ССИ, но все еще сомневается в ее целесообразности и безопасности. Она указывает на недостатки, которые были уже в 2014 году, когда приняли поправки к закону о строительстве.
«Искажены общепринятые понятия и термины. В данный момент используемые в ССИ обозначения и понятия противоречат Строительному закону — непонятные, искаженные и сбивчивые. Если целью было сократить бюрократию, то это не удалось, с точностью до наоборот — остались еще по-разному интерпретируемые, искаженные, проекты стали более формальными, в принципе — для галочки», — отметила Ласмане.
Архитектор подчеркнула, что одной из целей было сократить самовольное строительство, однако ССИ породила больше непонимания и хаоса. «Все больше строителей и заказчиков становятся более инертными и вынуждены оставаться в зоне самовольного строительства. По-моему, достигнут прямо противоположный эффект», — указала Ласмане.
В свою очередь, Ольга Фелдмане, директор Департамента строительной политики Минэкономики, подчеркивает: главной целью системы было облегчить административный процесс в строительстве. Проводились и мероприятия в регионах, чтобы рассказать о системе представителям отрасли.
«Мы в последние годы получили много жалоб, а также проанализировали процессы — бумажный порядок существенно осложняет строительный процесс, уменьшает конкуренцию в привлечении инвестиций — если сравнивать с другими странами Балтии, которые ввели и вводят электронную систему. Есть много преимуществ, поскольку все проекты сейчас пишутся электронно», — пояснила она.
Фелдмане также указала, что система помогает согласовывать документы параллельно. «Есть возможность сэкономить время. Вместо шести месяцев согласование происходит за один месяц».
В Бюро строительного контроля журналистам рассказали, что в данный момент доступны электронное и бумажное руководство. Его готовят и в видеоформате. Кроме того, для жителей сделаны информационные буклеты — в январе они появятся в отдельных строительных магазинах. Кроме того, заключили договоры с 28 государственными и муниципальными центрами обслуживания — там тоже будут помогать латвийцам.
Информация также доступна в социальных сетях и на Youtube. О небольших работах жители могут поинтересоваться в местной стройуправе — и получить консультацию там.