«Э-строительство»: Кулдига довольна, у специалистов — вопросы

С 1 января любой связанный со строительством процесс можно начать электронно — подать необходимую информацию через специальную информационную систему. Стройуправа Кулдигского края систему раньше уже использовала — и даже получила награду за активность. Однако отраслевые специалисты видят в новом порядке ряд недостатков, сообщает Latvijas Radio.

Яна Якобсоне, глава краевой стройуправы, указала, что электронную Систему строительной информации (ССИ) использует уже долгое время, для сотрудников это не новинка. Получен даже приз за ее активное и успешное внедрение.

«Еще в прошлом году был переходный период, когда люди могли выбрать, как подать заявление о строительстве... электронно на портале или в бумажном формате. В основном люди подавали в бумажном формате, поскольку это людям более привычно и удобно, ведь цифровая платформа незнакома. Теперь такой возможности выбора больше нет, был переходный год, когда проектировщики и жители могли пробовать и учиться», — отметила Якобсоне.

Систему уже неоднократно улучшали — и это надо будет делать и в дальнейшем. «Если я говорю с точки зрения стройуправы, то я считаю, что для нас ССИ — это помощник, поскольку нельзя ввести неправильные данные, все корректно. Для жителей — по-разному. Есть проектировщики, которым легче, поскольку не надо печатать горы бумаг. Однако есть проектировщики и люди, которые сами могут подать... Есть люди, у которых нет даже Интернет-банка. Для кого-то — помощь, для кого-то — препятствие», — считает Якобсоне.

Практикующий архитектор Бонита Ласмане живет в Кулдиге, она уже использовала ССИ, но все еще сомневается в ее целесообразности и безопасности. Она указывает на недостатки, которые были уже в 2014 году, когда приняли поправки к закону о строительстве.

«Искажены общепринятые понятия и термины. В данный момент используемые в ССИ обозначения и понятия противоречат Строительному закону — непонятные, искаженные и сбивчивые. Если целью было сократить бюрократию, то это не удалось, с точностью до наоборот — остались еще по-разному интерпретируемые, искаженные, проекты стали более формальными, в принципе — для галочки», — отметила Ласмане.

Архитектор подчеркнула, что одной из целей было сократить самовольное строительство, однако ССИ породила больше непонимания и хаоса. «Все больше строителей и заказчиков становятся более инертными и вынуждены оставаться в зоне самовольного строительства. По-моему, достигнут прямо противоположный эффект», — указала Ласмане.

В свою очередь, Ольга Фелдмане, директор Департамента строительной политики Минэкономики, подчеркивает: главной целью системы было облегчить административный процесс в строительстве. Проводились и мероприятия в регионах, чтобы рассказать о системе представителям отрасли.

«Мы в последние годы получили много жалоб, а также проанализировали процессы — бумажный порядок существенно осложняет строительный процесс, уменьшает конкуренцию в привлечении инвестиций — если сравнивать с другими странами Балтии, которые ввели и вводят электронную систему. Есть много преимуществ, поскольку все проекты сейчас пишутся электронно», — пояснила она.

Фелдмане также указала, что система помогает согласовывать документы параллельно. «Есть возможность сэкономить время. Вместо шести месяцев согласование происходит за один месяц».

В Бюро строительного контроля журналистам рассказали, что в данный момент доступны электронное и бумажное руководство. Его готовят и в видеоформате. Кроме того, для жителей сделаны информационные буклеты — в январе они появятся в отдельных строительных магазинах. Кроме того, заключили договоры с 28 государственными и муниципальными центрами обслуживания — там тоже будут помогать латвийцам.

Информация также доступна в социальных сетях и на Youtube. О небольших работах жители могут поинтересоваться в местной стройуправе — и получить консультацию там.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно