Сегодня вечером

Учёные made in Latvia?

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Лечат или калечат?

До лета Минздрав проверит все психоневрологические больницы

Ассоциация Психиатров призывает приостановить приём пациентов в больницу Ainaži, пока не будет решён вопрос нехватки врачей. На заседании Парламентской комиссии по социальным делам обсуждили проблемы детской психиатрии. Министерству здравоохранения поручили в течение месяца разработать план, как исправить ситуацию в Ainaži и не допустить такого в других медучреждениях, сообщает LTV7.

Вот уже вторую неделю не утихают разговоры вокруг психоневрологической больницы Ainaži. С одной стороны — привязанные к кроватям дети, с другой — исцарапанные работники больницы, которые говорят, что вынуждены фиксировать детей, чтобы те не навредили сами себе, пока врача нет на месте.

«Насчёт фиксации как таковой или применения медикаментов, я думаю, что тут идёт преувеличение, потому что всегда будут ситуации, когда надо фиксировать пациента, в острой психиатрии всегда будет надобность вводить медикаменты. Сколько и почему — это уже вопрос к профессионалам, но, тем не менее, юридические факторы, бумажные факторы, не были достаточно оценены и исполнены»,

— подчеркнул Элмар Тераудс, глава Ассоциации психиатров.

Впрочем, проблема нарушения прав детей в подобных учреждениях возникла не вчера, говорит депутат Сейма Ромуальд Ражукс. Он схожие жалобы слышал 15 лет назад, тогда речь шла о детском доме Veģi в Курземе.

«Я охотно верю тому что омбудсмен написал, потому что есть вот этот опыт пятнадцатилетний, а второе — сами сотрудники Айнажи записали это, документировали.

Допустим, есть журнал фиксации, привязывания к кровати, что допустимо в крайнем случае. В журнале это всё расписано»,

— указал он.

До конца мая пройдут проверки в остальных психоневрологических больницах Латвии. Начать планируют с Детской клинической больницы. В течение месяца Минздрав должен подготовить и подать в комиссию предложения — как улучшить ситуацию с лечебницах. И первые идеи уже есть.

«Всё больше и больше мы слышим, что психиатры говорят: детей до подросткового периода не надо лечить в стационаре.

Мы на данный момент рассматриваем возможность расширить команду психиатра. Если психиатр работает и у него, например, есть одна медсестра, тогда, может, надо ещё одну медсестру, внедрить клинического психолога, эрготерапевта. Если психиатр работает с детьми, тогда логопеда»,

— указала Дайна Мурмане-Умбрашко, замгоссекретаря Министерства здравоохранения.

А тем временем Ассоциация психиатров призывает приостановить приём пациентов в больницу Ainaži, пока не будет решён вопрос нехватки специалистов. Кроме того, в ближайшие две недели ныне работающие там рижские психиатры должны ещё раз подтвердить диагноз всем пациентам и разработать план лечения.

Минздрав рассматривает возможность сделать больницу Ainaži филиалом более крупной психиатрической больницы, а также изменить профиль учреждения, сделав его реабилитационным центром.

Проверяющие в детской психоневрологической больнице Ainaži не сразу получили доступ к документам – не помогла даже вызванная на место «тяжелая артиллерия» в лице завотделом Инспекции здоровья по контролю лечебных учреждений. А когда получили – удивились: истории болезни пациентов велись крайне небрежно, рассказали участники дискуссионной передачи Русского вещания LTV7 «Точки над i». 

В свою очередь, сотрудники больницы жалуются, что столкнулись с огромным потоком негатива в свой адрес, хотя стараются всего лишь выполнять свои служебные обязанности как полагается. Между тем им приходится выносить и все вспышки дурного настроения и припадки помешательства у подопечных. Один из пациентов Ainaži в интервью LTV заявил: «Если нападают на персонал, почему не фиксировать... Очень часты случаи нападения на персонал, царапают до крови и синяков. У медсестры разбита губа».

В четверг 8 февраля стало известно, что найден мертвым завхоз детской психоневрологической больницы Ainaži, прозвучало в передаче. Предполагается, что это было самоубийство. Инцидент связывают с большим негативным общественным вниманием, в фокусе которого оказался весь персонал больницы. После известия о трагедии психиатр больницы Янис Боярс написал заявление об уходе с занимаемой должности.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, многочисленные нарушения прав человека, в том числе связывание и болезненные уколы, зафиксировало Бюро омбудсмена в ходе проверки психоневрологической больницы Ainaži. Бюро получало неоднократные жалобы родителей о возможных нарушениях в медучреждении, рассказал омбудсмен Юрис Янсонс. В заявлениях упоминается конкретный врач — психиатр Янис Боярс. Ведомство вместе с Инспекцией здравоохранения решило провести проверку, которая основывалась на разговорах с детьми и сотрудниками, а также на анализе документов. В итоге сотрудники бюро и инспекции обнаружили, что в больнице недостаточно персонала и неприемлемый уровень терапии. В связи с этим дети стали агрессивными, отметил Янсонс, добавив, что больница ничего не сделала, чтобы исправить ситуацию.

Балоде позднее указала: возможно, решения о фиксации и были зарегистрированы в журнале не вполне корректным образом, но решения об использовании инъекций на 100% принимались только и единственно с подтверждением врача - с его печатью.

Нарушения, констатированные в психоневрологической больнице Ainaži, касаются в основном организации — это не пытки, утверждает глава Рижского центра наркологии и психиатрии Янис Бугинс.

Он указал, что был в больнице вместе с представителями Бюро омбудсмена и Инспекции здравоохранения. В Ainaži констатировали в основном нарушения в организации. Например, не было круглосуточного врачебного надзора, неправильно заполнялись лечебные документы, подростков недостаточно занимали.

Бугинс одновременно подчеркнул, что в больнице трудятся высококвалифицированные медсестры, за детьми ухаживают, они получают хорошее лечение.

Член правления Детской психоневрологической больницы Ainaži Илона Балоде временно отстранена от исполнения обязанностей. Такое решение принято в связи с нарушениями, обнаруженными Инспекцией здравоохранения. Руководить учреждением временно будет Бугинс. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно