Мы остались одни, и нас ругают — персонал детской психбольницы Ainaži

Каждый день с эмоциональным и физическим насилием со стороны пациентов сталкивается персонал психоневрологического центра Ainaži. Слова омбудсмена Юриса Янсонса о пытках сотрудники называют ложью — подобного в учреждении не было никогда, сообщает LTV.

«По поводу того, что прозвучало со стороны омбудсмена — обвинение, что здесь есть пытки — я могу сказать: для сотрудников, которые здесь работают с чистой совестью, от сердца и с любовью — это самое большое обвинение, которое можно слышать, про пытки не может быть и речи», — заявила медсестра центра Даце Лидака.

«Нас ругают, прошу прощения у жителей Латвии, что здесь работают всякие [нецензурные выражения, которые пациенты произносят в адрес медиков]. Я знаю, что никто это слушать не хочет, но это наши будни. Конечно, они и между собой ругаются, тут мы ничего почти сделать не можем», — добавила Лидака.

Схожей точки зрения придерживается и помощница медсестры Ивета. «Она себя расцарапала и сказала, что и так себя убьет, здесь есть покрывала, на которых повеситься. Конечно, по протоколу ее зафиксировали, она смотрела слабоумным взглядом. Как только освободили, она сказала: «Сестричка, привяжи меня, потому что на меня опять «черные» находят, и хочу что-то с собой сделать!». Это, к сожалению, длилось долго», — добавила Ивета.

Один из пациентов Ainaži в интервью LTV заявил: «если нападают на персонал, почему не фиксировать... Очень часты случаи нападения на персонал, царапают до крови и синяков. У медсестры разбита губа».

Глава больницы Илона Балоде, которую отстранили от исполнения обязанностей, называет медучреждение своим вторым ребенком и указывает на вложенные усилия.

За это она получила Крест признания и другие награды. «Я могла бы согласиться, что в журналах фиксация не так корректно отражена... [Решение об использовании] инъекции на 100% принималось только и единственно за печатью врача», — заявила она.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, многочисленные нарушения прав человека, в том числе связывание и болезненные уколы, зафиксировало Бюро омбудсмена в ходе проверки психоневрологической больницы Ainaži. Бюро получало неоднократные жалобы родителей о возможных нарушениях в медучреждении, рассказал омбудсмен Юрис Янсонс. В заявлениях упоминается конкретный врач — психиатр Янис Боярс. Ведомство вместе с Инспекцией здравоохранения решило провести проверку, которая основывалась на разговорах с детьми и сотрудниками, а также на анализе документов. В итоге сотрудники бюро и инспекции обнаружили, что в больнице неприемлемый уровень персонала и терапии. В связи с этим дети стали агрессивными, отметил Янсонс, добавив, что больница ничего не сделала, чтобы исправить ситуацию.

Нарушения, констатированные в психоневрологической больнице Ainaži, касаются в основном организации — это не пытки, рассказал глава Рижского центра наркологии и психиатрии Янис Бугинс.

Он указал, что был в больнице вместе с представителями Бюро омбудсмена и Инспекции здравоохранения. В Ainaži констатировали в основном нарушения в организации. Например, не было круглосуточного врачебного надзора, неправильно заполнялись лечебные документы, подростков недостаточно занимали.

Бугинс одновременно подчеркнул, что в больнице высококвалифицированные медсестры, за детьми ухаживают, они получают хорошее лечение.

Член правления Детской психоневрологической больницы Ainaži Илона Балоде временно отстранена от исполнения обязанностей. Такое решение принято в связи с нарушениями, обнаруженными Инспекцией здравоохранения. Руководить учреждением временно будет Бугинс. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно