Для обеспечения очного обучения школам выдали «быстрые» тесты с запасом

По два антиген-теста на каждого ученика в неделю плюс еще 20% от общего числа — по такой формуле сейчас снабжают тестами латвийские школы, сообщает LTV. Выполняя тестирование ежедневно, даже те классы, в которых выявлены инфицированные Covid-19 ученики, могут продолжать очные занятия.

В Агенскалнской начальной школе уже получили коробки с тестами на месяц вперед. Наконец-то во всех классах — школьники: если у кого-то выявлен ковид, остальные каждый день выполняют тесты и продолжают учиться.

«Эти предназначены для февраля, но мы видим, что они тают на глазах. Например, на сегодня у меня семь классов ежедневно тестируются семь дней подряд. А если еще будут?» — говорит директор школы Инара Каките.  

Всего в этом учебном заведении насчитывается 19 классов, в каждом от 24 до 31 ребенка. По 8 тестов в месяц на каждого необходимо, чтобы просто обеспечить сам очный процесс учебы. Еще 20% сверху предусмотрели на случай, если кого-то придется проверять ежедневно. Получается по 10 тестов в месяц на каждого — остается надеяться, что их хватит, поясняет директор.

Как пояснил LTV завотделом коммуникации Министерства образования и науки Янис Айзпорс, пока не поступало сигналов, что где-либо в школах остро не хватает тестов. Если в классе более много детей или педагогов, класс переводят на «удаленку». А это — экономия в виде неиспользованных антиген-тестов. Еще одна возможность сэкономить — новое регулирование: переболевший ученик (тот, чей антиген-тест оказался положительным) может в течение последующих 60 дней не тестироваться.

Снабжением школ тестами занимается Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) — через региональные комиссии по гражданской обороне. Как поясняют там, если где-то тестов не хватает — Минобразования даёт знать ГПСС, и с согласия министерства служба выделяет недостающее.

Пока, по данным Минобразования, закуплены тесты на ближайшие недели — до конца февраля, начала марта. Там следят за эпидемиологической обстановкой в стране, чтобы при необходимости скорректировать объемы закупок и обеспечить очное обучение в школах.

Как писал Rus.LSM.lv, постепенный переход школ вместо ПЦР-скрининга на антиген-тесты начался в середине ноября 2021 года. Скорость выполнения таких тестов позволяет очень оперативно устранять вспышки инфекции, к тому же они обходятся государству дешевле лабораторных. Осенью в лабораториях уже ощущался большой рост нагрузки из-за возобновившегося после каникул регулярного тестирования школьников на Covid-19. Увеличить пропускную способность позволило применение т.н. пакетной, или же групповой обработки материала (batch- или pool testing). Но это — метод для проверки людей, принадлежащих к одному коллективу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное