Действие полиса OCTA на время ЧС можно прервать — правительство

Во время действующего в стране режима чрезвычайной ситуации автовладелец может прервать действие полиса обязательной гражданской правовой ответственности сухопутного транспортного средства (OCTA), если автомобиль не используется. Такое решение приняло правительство на внеочередном заседании.

Поправки, утвержденные правительством, предусматривают возможность прервать действие полиса OCTA на время, пока автомобиль не используется.

Чтобы избежать злонамеренного использования такой возможности, законопроект предусматривает специальный порядок – временное снятие автомобиля с учета без сдачи номерных знаков. Это должен сделать владелец транспортного средства, воспользовавшись электронными услугами Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD).

Когда режим ЧС закончится, регистрацию автомобиля нужно возобновить при помощи э-услуг CSDD.

На то время, пока регистрация автомобиля будет временно прекращена (без сдачи номерных знаков), налогоплательщика освободят от уплаты налога на эксплуатацию транспортного средства и налога на легковые автомобили для предприятий.

Ранее правительство приняло решение продлить режим ЧС до 12 мая.

Как уже писал Rus.Lsm.lv, согласно закону, «чрезвычайная ситуация — особый правовой режим, во время действия которого Кабинет министров имеет право в порядке и объемах, установленном законом, ограничивать права и свободы учреждений госуправления и самоуправлений, физических и юридических лиц, а также возлагать на них дополнительные обязанности». В данный момент, в частности, ограничены свободы собраний и передвижения, которые в обычных условиях на территории Латвии гарантируются любому человеку соответствующими статьями Сатверсме.

Ранее сегодня Rus.Lsm.lv сообщал, что Латвия вместе с рядом других государств ЕС подготовила специальное заявление, призывающее правительства свести к минимуму риски для демократии, которые могут возникнуть в условиях чрезвычайной ситуации. «Чрезвычайные меры должны быть ограничены тем, что строго необходимо, должны быть соразмерными и временными по своему характеру», в частности, говорится в заявлении.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно