Латвия предупредила об угрозах демократии из-за мер в борьбе с Covid-19

Вчера вечером правительство Нидерландов выпустило заявление, в котором вместе с 12 странами Евросоюза предупреждает об угрозах демократии из-за ограничительных мер, принятых для борьбы с распространением Covid-19. Латвии среди 13 стран не было. Сегодня в середине дня это же заявление распространило правительство Бельгии — и теперь уже с подписью Латвии. Rus.Lsm.lv выяснил, как это получилось.

В совместном заявлении говорится:

«В этой беспрецедентной ситуации вполне законно, что страны-участницы ЕС принимают чрезвычайные меры для защиты своих граждан и преодоления кризиса. Однако мы глубоко обеспокоены риском нарушения принципов верховенства закона, демократии и основных прав в результате принятия определенных чрезвычайных мер.

Чрезвычайные меры должны быть ограничены тем, что строго необходимо, должны быть соразмерными и временными по своему характеру,

подвергаться регулярному контролю и уважать вышеупомянутые принципы и обязательства международного права.

Они не должны ограничивать свободу выражения мнений или свободу прессы.

Нам необходимо совместно преодолеть этот кризис и совместно отстоять наши европейские принципы и ценности на этом пути. Поэтому мы поддерживаем инициативу Европейской комиссии по контролю за чрезвычайными мерами и их применением для обеспечения соблюдения фундаментальных ценностей Союза и предлагаем Совету по общим вопросам заняться этим в случае необходимости».

Первой страной, опубликовавшей это заявление, уже вечером среды стала Греция. Затем, все еще в среду, это сделали Нидерланды. Именно голландская публикация послужила основой для многих статей крупных европейских СМИ, в которых отмечалось, что, судя по списку стран, подписавших заявление, о судьбе демократии беспокоятся исключительно государства «старой Европы». Как выяснил Rus.Lsm.lv, это не так.

Утром Министерство иностранных дел Латвии также поддержало эту инициативу. Вскоре МИД Бельгии изменил первоначальное сообщение, добавив Латвию в список стран.

Как выяснил Rus.Lsm.lv в Министерстве иностранных дел, Латвию не просто пригласили подписать совместное заявление — она с самого начала участвовала в его разработке.

В ходе рабочего процесса, однако, возник сбой в коммуникации: некоторые государства сообщили о заявлении раньше остальных, рассказал в телефонном разговоре с Rus.Lsm.lv пресс-секретарь МИД Янис Бекерис. «Этот процесс еще не закончился — страны переводят заявление и внутренне его согласовывают. В течение дня можно будет увидеть весь список стран, поддержавших эту инициативу», — подчеркнул Бекерис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно