Детдома ждут волонтеров

Детским домам и центрам социального ухода нужна помощь. Здесь ждут волонтёров. Таким образом Минблаг планирует решить проблему дефицита персонала в этих учреждениях, а заодно и сделать их работу более прозрачной. Желающих поработать бесплатно уже немало, сообщает программа LTV7 «Сегодня вечером».

В Государственном центре социального ухода Pļavnieki cегодня было шумно и весело, рассказывает LTV7. Сегодню в центр приехал Дед мороз с подарками для живущих здесь детей. Это малыши, изъятые из семей и мальчики и девочки возраста, оказавшиеся здесь по заявлению родителей. У таких детей есть инвалидность, и дома обеспечить необходимый им уход невозможно. Впрочем, и в специализированных центрах это порой весьма непросто.

«Нужно одного воспитателя на одного ребенка с инвалидностью. А у нас 2 работника на 6 детей»,

— пояснила LTV7 Весма Приедите, заместитель директора государственного центра соцухода Rīga.

По словам директора Департамента социальных услуг Минблага Максима Иванова, причин у дефицита кадром много. В их числе и низкая оплата труда, и эмоционально тяжелая работа. «Потому все время есть вакансии. В Риге — 20», — рассказал он.

Минблаг объявил набор волонтеров. «Они нужны на определенные задания — покормить, погулять, поиграть 2-3 часа в день. Неполная занятость, которая не требует особенной квалификации», — пояснил Иванов.

Волонтеров хотят привлечь для работы в шести центрах социального ухода. Помимо Риги — в Балдоне, Даугавпилсе и Лиепае. В день здесь рады принять 3-4 добровольцев. Человек, готовый помочь, должен заполнить анкету.

«На основе этой анкеты проверяется в первую очередь отсутствие судимости. Добровольцу нужна также санитарная книжка», — пояснил Иванов. По его словам, если волонтер отработает больше 20 часов, ему возместят затраты на прохождение осмотра у специалистов.

Но конечно, помимо формальных критериев, важны и чисто человеческие качества.

Желающие должны быть со спокойным характером и быть способными увидеть, что нужно ребенку, какая помощь тому необходима. Важно и умение играть, чтобы «не только сидели и смотрели»,

добавила Весма Приедите, заместитель директора центра Rīga.

Желающие помочь уже есть. Поданные ими анкеты находятся на стадии проверки. Предполагается, что уже в начале года первые волонтеры пройдут инструктаж и смогут приступить к работе. Список учреждений, готовых принять волонтёров доступен на сайте Министерства благосостояния, добавляет LTV7.

Rus.Lsm.lv уже сообщал о скандале, разразившемся в центре социального ухода Rīga. Выяснилось, что в одном из его подразделений, детдоме на ул. Капселю, воспитатели грудничков кормят спящими, не берут на руки и не выходят с ними на прогулку. Ранее факты жестокого обращения с детьми вскрылись в детском доме в Елгаве. Сообщалось также и о крайне сомнительных моментах в работе системы усыновления детей за границу. После журналистского расследования Latvijas radio под названием «Дети системы» власти пообещали серьезно реформировать всю службу социального обеспечения сирот и детей с особыми потребностями.

Как уже писал Rus.lsm.lv, теме обретения семьи каждым латвийским ребенком, оставшимся без родителей, посвящен в этом году традиционный благотворительный марафон «Дай пять!» - стеклянная студия радио Pieci.lv работает на рождественском базарчике на Домской площади, в Старой Риге. В течение недели ведущие марафона будут жить в студии, принимать звонки слушателей и пожертвования, а также беседовать с гостями.

Собранные средства будут целиком направлены на поддержку потенциальных приемных родителей - на программу от Ziеdot.lv «Плечо». Потому что без дружеского плеча, ободрения и поддержки многие семьи, которые могли бы стать счастливыми приемными родителями воспитанникам, так и не решаются на это – из-за неинформированности, бюрократии и неосведомленности. Им помогут  оформить документы, узнать, где проходит обучение, будут консультации, с ними будут работать психологи. Так многим еще сомневающимся, но морально готовым воспитывать сирот людям облегчат путь к приемному родительству.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно