Сегодня вечером

Пожар в больнице

Сегодня вечером

Наш герой года

Верить или не верить?

Дед Мороз: верить или не верить?

Санта Клаус, Дед Мороз, Снегурочка для детей они символизируют веселый праздник и долгожданные подарки, все эти персонажи одновременно и сказочные, и реальные. Стоит ли в них верить? Ответ на этот вопрос LTV7 получил у психоаналитиков.

«Я занимаюсь психоанализом. Это наука о правде, о развенчании иллюзий. И я словно должен сказать, что людей надо готовить к реальности… Но мы живем среди иллюзий и надо различать их — деструктивные - ведущие  к заблуждению; и позитивные - вера в сказку», - говорит психотерапевт  Александр Мошкин.

Есть родители, которые хотят чтобы дети вдруг стать взрослыми, избавились от иллюзий и составили план своей жизни. Но это скорей тревога самих взрослых и не стоит ее перекладывать на детские плечи, говорит психотерапевт. Вера в сказку помогает детям обрести в будущем уверенность.

Вера в Деда Мороза, полезна, считает психотерапевт. Дед Мороз приходит лишь раз в году и подарки дарит не просто так. Надо спеть песенку, рассказать стихотворение или станцевать. И ребенок понимает, чтобы что-то получить - необходимо и потрудиться.

Вера в сказки сохраняется и у взрослых, отмечает он. Правда  уже в другие. Например, о прекрасной принцессе или принце на белом коне. Но и о Санте не забывают и так же, как дети, на Рождество и Новый год ждут подарки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно