Сегодня вечером

Референдума не будет

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Легко ли быть пожилым? Центры возможностей

Чтобы сердцем не стареть — активные сениоры ищут единомышленников

Не сидеть дома и продолжать активную жизнь можно и после выхода на пенсию.  Тем более что времени для этого становится больше. И члены Рижского альянса активных сениоров тому доказательство, сообщает Русское вещание LTV7 в программе «Сегодня вечером».

Анита проводит небольшой мастер-класс по линейным танцам. Она — одна из преподавателей Рижского альянса активных сениоров.

«Сначала все приходят — ой, да что тут такого! А когда начинают заниматься, то понимают — боже, как там было, что за шаги», - рассказывает руководитель занятий линейными танцами Анита Курме.

Танцы — не единственное, чем активные сениоры занимаются в центре.

«Мы три раза в неделю собираемся. Проводим время. Играем в золе. Говорим о политике — что Трамп делает, или что Буров сделал», - говорит член Рижского альянса активных сениоров Таливалдис Пенкулис.

Сегодня, в день святого Валентина, Таливалдис единственный кавалер в кругу дам. Как говорит он сам — больше мужчин приходят поиграть в карты. Кроме различных занятий спортивного толка, сениоры могут учить языки, знакомиться с новыми технологиями или даже получить сертификат для работы с детьми. В здание, где сейчас расположен альянс, его обитатели переехали только в прошлом году.

«Дневной центр здесь уже наполовину готов. У нас здесь на четвертом этаже спортивный зал, где можно проводить мероприятия для всей округи. Есть и медики, которые могут проверить давление», - поделилась председатель Рижского альянса активных сениоров Терезия Мацкаре.

Правда, сейчас помещения альянса расположена на третьем этаже. Без лифта. Но дневной центр для сениоров может быть и другим, считает молодой архитектор Анна Ольха. В рамках своей дипломной работы она разработала проект здания, которое могло бы стать альтернативой пансионатам.

«Здание разделено на помещения, где человек может проводить день — отдохнуть, пообщаться с другими людьми. Плюс — комплекс реабилитации, спортивный комплекс. И здание выстроено вокруг внутреннего двора. Потому что для людей, которые находятся в центре дневного ухода, важен и свежий воздух», - отметила архитектор.

Центр рассчитан почти на сотню клиентов. И работал бы по принципу детского сада — утром, перед работой родные привозят своих пожилых родных. А вечером — забирают домой.

«Психологически многие латвийские семьи не готовы своего пожилого человека отдать в дом престарелых. Они испытают чувство вины. И человек, который оказался в доме престарелых тоже считает, что это как последняя остановка. В случае с дневным центром, как семья, так и пожилой человек чувствуют себя спокойно», - считает Анна Ольха.

«Я откровенно говоря очень трудно представляю дневной центр, замещающий пансионат. Просто надо понять, что нынешние пансионаты не такие как 10-20 лет назад. В пансионатах у нас не только пожилые люди, но и зачастую больные», - сказала глава Департамента благосостояния Рижской думы Ирена Кондрате.

И даже их транспортировка, как вариант — утром и вечером в целом может быть проблематична. Не против дневного центра для сениоров министр благосостояния. Но по её мнению, здесь главный вопрос — деньги.

«В волостях уже есть похожие дневные центры и не только для людей с психическими расстройствами. Туда могут приходить пенсионеры. У них там клубы, занятия, развлечения. Они готовят еду, могут сходить в душ. Так что это идея, которую бы стоило продвигать. Но надо смотреть, можем ли мы это реализовать за счёт средств какого-нибудь из фондов ЕС», - заявила министр благосостояния Рамона Петравича.

И несмотря на отсутствие современного здания, члены Рижского альянса активных сениоров не унывают. И приглашают к себе всех желающих. Чтобы вместе сердцем не стареть.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно