С той трагической аварии прошло 32 года. И до сих пор идет борьба за выполнение обещаний государства перед людьми, которые жертвовали своим здоровьем для спасения сограждан — и пострадали от высоких доз радиации.
Один раз Ивар Калада уже выиграл в суде иск о компенсации понесенного ущерба для здоровья. Теперь, говорит он, хоть снова судись — чтобы вовремя, раз в год, получать прописанные в законе медицинские и реабилитационные услуги. Предусмотрены в законах и другие льготы в здравоохранении — что еще не значит их получения «чернобыльцами» на практике, говорит активист.
«В очень многих обследованиях отказывают или требуют плату, потому что нет квот и не положено. Я тут пытаюсь что-то решить, а часть парней уже махнули рукой. Но я говорю — нужно что-то предпринимать», — говорит Ивар.
Он напомнил: перед Рижской больницей им. П. Страдиня стоит памятный знак с надписью «Более чем 6000 жителей Латвии пожертвовали своим здоровьем в работах по ликвидации Чернобыльской аварии». Именно Страдини — то место, где согласно закону ликвидаторы аварии должны получать положенные им медуслуги.
В больнице LTV сообщили: то, что государство обещало, исполняют, и даже больше, чем оговорено квотами. В очереди на помощь в стационаре «чернобыльцам» приходится ждать сравнительно недолго, 10 недель. Но вот получить помощь врача амбулаторно действительно не всегда можно вовремя. Дело в том, что эта категория пациентов государством не вписана в число приоритетных, поясняет председатель правления больницы Илзе Крейцберга:
«Но если состояние здоровья у них такое, что срочно необходима эта консультация — конечно, мы шли многим навстречу, чтобы никому не приходилось дожидаться в очереди».
Медики, которые лечат таких пациентов, говорят, что им требуется особый уход, для них выше риск в течение жизни пострадать от онкологических заболеваний, и им нужны регулярные проверки здоровья.
«Наше мнение такое: их не так много, у них специфический диагноз, который отдельно кодируется — так почему бы их не включить в «зеленый коридор», тогда и мы, и пациенты были бы только рады», — отметила врач Центра профессиональных и радиационных заболеваний больницы им. П. Страдиня Иоланта Цируле.
На будущей неделе представители «чернобыльцев» и больницы отправятся в Минздрав, чтобы обсудить проблему. Там обещали выслушать и при необходимости принять меры.
Но Минздрав не единственный, кто отвечает за поддержку «чернобыльцев». Социальную реабилитацию обеспечивает Минблаг — а с ним, как признал Ивар Калада, общение идет сложно. Вместо обещанного года услугу приходится ждать два-три года. Это потому, что очередь — одна на всех, вместе с другими категориями «льготников».
Чтобы изменить это положение, министерству следует при определении порядка обслуживания внести реабилитацию «чернобыльцев» в приоритеты. Но не хватает мощностей, признают там. Были разные идеи — предлагалось даже сократить срок реабилитации с 21 дня до 14, но на такую непопулярную меру чиновники Минблага не решились.
Как пояснил представитель ведомства Максим Иванов, в итоге склонились к такому решению: постепенно вывести эту услугу на свободный рынок, поискать других исполнителей, а у государства попросить на это дополнительных денег из основного бюджета. Если ближайшей осенью просьба будет удовлетворена, с 2019 года ситуация кардинально изменится. На нововведение требуется 300 тыс. евро.